Новости Общество

Облздрав прокомментировал открытое письмо жителей Собинского района

Фото: sobinka-crb.medobl.ru

Департамент здравоохранения региона прокомментировал открытое письмо инициативной группы жителей Собинского района, недовольных состоянием медицины в муниципальном образовании. Несколько дней назад они направили обращение к главе облздрава Александру Кирюхину. Авторы письма раскритиковали попытки департамента наладить работу Собинской районной больницы путем введения внешнего управления. Напомним, облздрав взял на контроль медицинское учреждение в конце июня 2017 года, после скандальной истории с заместителем Кирюхина Еленой Овчинниковой, которая сгоряча сказала, что ее «IQ повыше», чем у местных жителей.  В письме подчеркивается, что с тех пор «ситуация не изменилась, а продолжает ухудшаться»: специалистов не хватает, а врачи разочаровываются и увольняются. По словам жителей, департамент должных мер не принял. Поэтому авторы письма, не надеясь на помощь руководства облздрава, пригрозили обратиться в администрацию президента и Министерство здравоохранения РФ. Жители сообщили, что уже собрали 1700 подписей и продолжат собирать.

Сегодня пресс-служба департамента здравоохранения опубликовала на своем сайте ответ под заголовком: «Проблемы здравоохранения Собинского района можно решить только в конструктивном диалоге с общественностью». В комментарии отмечено, что ситуация с ЦРБ неоднократно обсуждалась на коллегиях и заседаниях. Жителям уже давали некоторые ответы, в том числе Александр Кирюхин по телефону общался с одним из заявителей. В департаменте работу руководства Собинской ЦРБ признали неудовлетворительной. План мероприятий по устранению допущенных недостатков уже составлен, сообщают в облздраве. В ответе департамента отдельно подчеркивается, что немедленное увольнение главного врача ЦРБ противоречит Трудовому Кодексу РФ, так как Светлана Симагина находится в отпуске. Кстати, в конце июня 2017 года Александр Кирюхин уточнял, что контракт с руководителем больницы истекает в феврале 2018-го и увольнять ее никто пока не намерен.

Приводим комментарий департамента здравоохранения полностью:

«Руководство департамента здравоохранения администрации области неоднократно встречалось с представителями общественности Собинского района. В ходе встреч были обсуждены все ключевые моменты и даны ответы на поставленные вопросы. Кроме того, состоялся телефонный разговор директора департамента с одним из заявителей.

В 2017 году департамент здравоохранения администрации области дважды проводил коллегии, посвященные ситуации в здравоохранении Собинского района, что свидетельствует об особом внимании к данной территории.

По результатам коллегий объявлены дисциплинарные взыскания со стороны департамента здравоохранения, а работа руководства Собинской районной больницы признана неудовлетворительной. Был составлен план мероприятий по устранению допущенных недостатков в работе.

В настоящее время главный врач Собинской районной больницы находится в отпуске. Представители инициативной группы, которые ратуют за наведение порядка в районной системе здравоохранения и немедленное увольнение главного врача, не могут требовать от профильного ведомства нарушения трудового законодательства. В своих действиях департамент здравоохранения руководствуется нормами Трудового кодекса РФ.

Обращаем внимание представителей инициативной группы, что проблема кадрового дефицита медиков характерна не только для Собинского района, но и для других территорий Владимирской области. Для устранения дефицита кадров в регионе действуют меры социальной поддержки медиков (программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», льготная ипотека для медиков, компенсация за съем жилья и т.д.). Министерство здравоохранения РФ включило Владимирскую область в десятку регионов, где наиболее эффективно реализуется комплекс мер социальной поддержки медиков.

Что касается Собинской районной больницы, то стоит отметить, что на протяжении последних лет в учреждении не зафиксировано снижения показателей объемов предоставленных медицинских услуг. В 2016 году было зафиксировано более 270 тысяч посещений больницы. За этот период пациентам Собинского района проведено почти 14 тысяч ультразвуковых исследований, свыше 3 тысяч флюорографических исследований и выполнено более 1 млн лабораторных исследований.

Объем средств, выделенных Собинской районной больнице в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, составил более 289 млн рублей, в том числе за счет средств ОМС — 236 млн рублей и за счет средств областного бюджета — 52,7 млн рублей.

Проводится работа и по укреплению материально-технической базы. В частности, в 2017 году для нужд Собинской районной больницы за счет средств областного бюджета были приобретены современный высокочастотный электрохирургический аппарат и операционный стол. До конца этого года в учреждение поступит новый аппарат искусственной вентиляции легких.

Разумеется, в здравоохранении Собинского района немало нерешенных проблем. Требует значительного укрепления кадровая политика. Так, в 2017 году в Собинскую районную больницу было принято на работу 8 врачей, а уволилось 7. Среди уволившихся — 5 докторов, достигших пенсионного возраста. Один специалист сменил место жительства, и лишь один — место работы по собственному желанию.

С целью устранения возникших трудностей в Собинской районной больнице разработан эффективный контракт для ряда врачебных должностей, в том числе для районного врача-онколога. Конкурентоспособные зарплаты в размере до 80 тысяч рублей в ближайшей перспективе должны уменьшить остроту дефицита кадров.

Департамент здравоохранения надеется на продолжение конструктивного диалога с общественностью Собинского района, и рассчитывает, что проблемы здравоохранения не будут использоваться для преследования сиюминутных целей, в личных интересах определенных групп населения. Только сообща, при поддержке местных жителей, можно изменить ситуацию к лучшему в системе здравоохранения Собинского района».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...