Новости Общество

Небо без барьеров: люди с инвалидностью прыгали с парашютом в Семязино

«Небо, открытое для всех» — акция с таким названием прошла в минувшие выходные на владимирском аэродроме в Семязино. Ребята с ограниченными возможностями здоровья из региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов прыгали с парашютом. Испытание, необычное не только для них, но и для авиаклуба.

— В этом году большой президентский грант на всю Россию. Масса аэроклубов участвует, в частности и наш. Сюда приезжал спортивный союз инвалидов, специалисты осматривали нашу базу полностью, разговаривали с нашими инструкторами. Нам выделили квоту по ребятам-колясочникам — на десять человек, — пояснил начальник владимирского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Михаил Шепета.


Прыгнуть с парашютом не всегда решаются даже полностью здоровые люди. Шутка ли — шагнуть с высоты в 3000 метров? Консультации врачей обязательны: пульс, давление — все должно быть в норме.

— Все участники акции присылают нам медицинское заключение, в котором написано, что с ними. Окончательное решение по прыжку принимает тандем-мастер. Он смотрит и говорит: «Да, я с этим человеком буду прыгать». Или: «Нет, я с ним прыгать не буду, потому что я не выполню задачу, а безопасность превыше всего». Пока за наш опыт работы, а это девять лет, отказали всего лишь одному человеку, но там объективные причины были: мы просто могли еще больше навредить здоровью человека прыжком, — добавляет начальник авиаклуба.

Каждому участнику акции помогли надеть подвесную систему. С помощью такой конструкции тандем-инструктор регулирует положение тела партнера. К экипировке парашютисты подходят очень внимательно. Все-таки сегодняшние пассажиры — особенные.


— Команда «повисай!»: руки на груди, голова у меня на плече. Ноги подгибаешь, повисаешь и громко кричишь: «Готов!». Шагаем — и мы с тобой летим, — объясняет порядок действий инструктор Игорь Смирнов.

Чтобы почувствовать этот кайф, нужно прыгнуть самому, говорят те, кто раньше уже спускался с парашютом. Наталья Кошкина серьезно занимается пауэрлифтингом, на владимирском аэродроме второй раз. Алексей Антонов готовится к своему третьему прыжку. Оба приехали за новыми ощущениями и, конечно, за свободой, которой порой так не хватает на земле.


— Первый раз решился, чтобы перебороть в себе страх. Понравилось. Второй раз еще больше понравилось. Сейчас вот третий раз будет, посмотрим, как пройдет. Наверху — ощущение легкости, свежести, непередаваемые такие ощущения там. Так же, наверное, в космосе бывает, — говорит Алексей.

— Каждый по-своему воспринимает этот прыжок. Это как будто в какую-то другую реальность попадаешь. Сознание где-то далеко. Ты не понимаешь: то ли ты спишь, то ли ты летишь. Передать сложно словами. Прыгайте! — советует Наталья.

Предвкушение восторга, ожидание чуда. Заветная мечта становится реальностью. 


Прыгнуть еще раз готовы все. Новая мечта — сделать это самостоятельно. Чтобы самому управлять крылом и полетом.

— Еще больше новых ощущений. Просто замечательно! Мы выше облаков были. Там такой свежий воздух, намного чище, чем на земле, — радуется приземлившийся Алексей.

На вопрос, будет ли четвертый прыжок, отвечает, что очень надеется, что в следующий раз ему разрешат прыгнуть с парашютом в Москве.


— Ребята молодцы! Очень рад за них. Они не сдаются, не опускают руки, борются. Можно сказать, что духом они намного сильнее многих здоровых людей! — гордится участниками акции Игорь Смирнов, тандем-инструктор владимирского авиаклуба.
На память о сегодняшних прыжках ребятам останутся фотографии и видеосъемка.

Ежедневные трудности, бытовые проблемы и запреты эти люди безграничных возможностей оставили за воротами аэродрома. Тут они берут от жизни все. И даже умеют летать.



Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...