Новости Общество

Внучка погибшего советского летчика: "Мы его похороним" (ВИДЕО)

Николай Дьяченко погиб в 43-м в воздушном бою под хутором Эриванский на Кубани. Его останки поисковый отряд Краснодарского края нашел только сейчас - 73 года спустя. 

Все это время родственники Николая Дмитриевича передавали историю о его подвиге из уст в уста. О подвиге деда знала и двоюродная внучка советского пилота Наталья Федотова, которая живет во Владимире.

- В нашей семье люди такие отчаянные, борющиеся всегда за справедливость, за свою Родину, готовы защищать до последней капли крови. И я думаю, что он очень, наверное, хотел остаться в живых, он, наверное, думал о своем сыне, о своей жене, но так получилось, что… Не могу, - едва сдерживая слезы, говорит Наталья Федорова, двоюродная внучка погибшего.  

 

Летчик Дьяченко родился в 1915 году в селе Оситняжка Кировоградской области на Украине. В 25 лет окончил авиационное училище и служил на Дальнем Востоке. Там же женился. А через три года, будучи уже молодым отцом, погиб в одном из своих боевых вылетов.

Николай Дьяченко погиб в ожесточенном бою, защищая свою Родину. Когда сбитый самолет старшего лейтенанта был обнаружен, стало ясно, что в тот день он сражался до последнего патрона.

Его «Як-1» ушел в землю на глубину около 6 метров. Двигатель самолета оказался практически на поверхности. По его номеру удалось частично восстановить картину того сражения. В нем участвовали 20 советских и 20 немецких самолетов. С задания тогда не вернулись 4 наших «Яка». В самолете Николая Дьяченко, кроме останков летчика, были обнаружены уцелевшая пряжка от ремня и обрывки парашютной ткани.


- Никто не забыт, ничто не забыто... Сейчас вот, видите, дрожит голос, но эмоции удивительные. Удивительная радость. Конечно, и скорбь большая, но очень большая радость. Потому что он теперь будет похоронен, мы теперь знаем, где его место, мы можем... Прийти можем, приехать туда, конечно, другой город, и надеюсь, что наши дети, наши потомки тоже его не забудут, -  говорит Наталья Федорова, двоюродная внучка погибшего летчика.  

 

Николай Дьяченко не только подарил своим детям и внукам мирное небо. Уже посмертно ему удалось объединить семьи родственников, разбросанные по разным уголкам России. Наталья признается, что все это время найти троюродных братьев, а тем более погибшего деда, ей не представлялось возможным.


- К сожалению, может быть к стыду, никаких действий не предпринимали - ну, знали и знали. Просто сейчас, наверное, время интернета и новых технологий, сейчас очень много возможностей. И, люди, ищите, пожалуйста, занимайтесь поиском своих пропавших родственников, потому что сейчас это возможно, - сказала Наталья Феторова.

Останки Николая Дьяченко будут переданы его родному сыну, который живет в Томске. Там же в ближайшие месяцы пройдет церемония захоронения советского летчика. 

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...