Общество
2017-04-14 17:28:09

Нашли ртуть около улыбышевских карьеров

Нашли ртуть около улыбышевских карьеров

Неподалёку от карьеров у Южного объезда Владимира, где летом так любят купаться горожане, – множество несанкционированных свалок. Но эта в несколько раз опаснее остальных. Помимо бытового мусора здесь активисты ОНФ нашли ртутные лампы – отходы, которые относятся к первому классу опасности. На место выехали не только журналисты, но и главный эколог области Алексей Мигачёв. На месте биологического преступления он тут же нашёл улики.

– Обнаружили список персонала областной клинической больницы. С подписями, печатями. Там, наверное, сейчас ремонт производится. Мы обязательно у Кирюхина уточним. Подрядчику, наверное, придётся всё это помочь убрать за собой, – говорит главный эколог области Алексей Мигачёв.

Подобные свалки нельзя убирать без предварительного сбора отходов ртути. Во Владимире этим сейчас занимается всего одна компания. По словам ее представителей, сейчас подобных стихийных свалок с ртутными лампами становится меньше. Раньше их вызывали убирать объёмы в 10-15 тысяч ламп 2-3 раза в год. Сегодня же нашли всего около 20 ламп.

– Ртуть мы перерабатываем. У нас есть установка для обезвреживания ртути, то есть приведения её в состояние, которое не даёт паров и которое безвредно. Переводится в определённые химические составы, которые являются уже 4-м классом опасности, и вот их уже отвозят на свалку, – рассказывает директор предприятия по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов Михаил Краковский.

Всего 5 управляющих компаний города имеют договор с фирмой по утилизации ртути. Остальные, судя по всему, не желают платить за переработку токсичного вещества. Свалку, где нашли лампы, сегодня решили не убирать. Алексей Мигачёв уверен, что администрация сможет заставить исправить ситуацию недобросовестного подрядчика. Однако владельца мусора вычислить невозможно.

– Очень важно завершать начатое дело именно с использованием всех ресурсов, которыми обладает регион. Потому что только совместная деятельность может дать тот необходимый результат – чистую территорию, которую нам бы хотелось видеть в итоге, –рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок» Александра Авдонина.

На карте ОНФ уже 40 точек, по 16 из них начаты работы. Это все наиболее проблемные места региона, которые постоянно на виду у жителей. Что касается карьеров у Южного объезда, то ликвидировать несанкционированные свалки здесь хотят радикальным способом.

– Придётся, я так думаю, заниматься тем, что перекапывать эти дороги, оставлять какие-то единичные въезды, чтобы их можно было контролировать. Вот самая действенная, по-моему, мера, – сказал Алексей Мигачёв.

По словам главного эколога области, каждый год власти находят порядка 2000 несанкционированных свалок. На их ликвидацию бюджет области тратит около 20 миллионов рублей. Что касается недобросовестных подрядчиков, то сумма штрафа на юридическое лицо достигает 300 тысяч рублей.

Другие новости
В Александровском районе пропал мужчина О погоде во Владимире на 21 июня 2021 Пять человек умерли от коронавируса за сутки во Владимирской области В 2020 году во Владимирской области работали 4896 врачей Аномальная жара продержится с 20 по 24 июня во Владимирской области В Муроме на пожаре погиб мужчина Губернатор поздравил медицинских работников Владимирской области с профессиональным праздником В Собинском районе увековечили память погибшего прапорщика Алексея Хлопкова Во Владимирской области выявили 85 новых случаев коронавируса за сутки Девять человек погибли на водоёмах Владимирской области в 2021 году На пожаре в Александровском районе погиб мужчина В крупном ДТП в Александрове погиб один человек и трое пострадали Прогноз погоды на 20 июня 2021 года Последний тур для владимирского «Торпедо» и ФК «Муром» закончился поражениями Во Владимирской области дополнительно развернуты еще 133 ковидных койки Юнармецы и полицейские Владимирской области провели товарищеский матч по футболу По факту пожара на фабрике в Струнино возбудили уголовное дело Во Владимирской области за сутки от коронавируса умерли 5 человек Во Владимире разыскивают жительницу Суздальского района Во Владимирской области зафиксировано 74 случая заражения коронавирусом за сутки
смотреть все
Яндекс.Метрика