Общество
2025-08-15 15:20

Смертельная амброзия распространяется по Владимиру, вытесняя другие зеленые насаждения

Смертельная амброзия распространяется по Владимиру, вытесняя другие зеленые насаждения

В районе улицы Балакирева введен карантин. Там обнаружен один из самых агрессивных аллергенов среди южных растений — амброзия полыннолистная, занесенная в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. 

Для человека опасна фаза цветения амброзии. Она очень плодовита. И опасна в фазе цветения именно пыльца. Она распространяется до двух километров. Оседая на слизистой человека, вызывает сильнейшие поллинозы, аллергические риниты, аллергические конъюктивиты, - Елена Горбатова, госинспектор фитосанитарного надзора. 

Я страдаю поллинозом. Это очень сильно неприятная вещь, опухают глаза, опухает лицо. Возможен вплоть до летального исхода, это может быть отек Квинке. И я не уверена, но это может перейти в бронхиальную астму, - Юлия, жительница Владимира. 

Насморк, затрудненное дыхание. Ну нужно, конечно, антигистаминные препараты, - Ольга жительница Владимира.

Амброзия очень живуча. Ее мощный и длинный корень может достигать до четырех метров в глубину. Иссушает почву и забирает питательные вещества. А за сезон один куст растения может произвести до 40 тысяч семян. Поэтому по закону о карантине растений, собственники земли обязаны ликвидировать этот сорняк.

Поэтому даже если семянки не созрели, а в стадии восковой молочной свежести, они все равно сохраняют способность прорастать в течение 40 лет. Всходы появляются с апреля месяца, то есть за весь вегетационный период пять-шесть раз необходимо окашивать, - Елена Горбатова, госинспектор фитосанитарного надзора. 

По словам инспекторов амброзию впервые обнаружили во Владимире год назад на проспекте Стртоителей. Избавиться от нее полностью не удалось, растение продолжило заполонять город. Понять, что перед тобой именно амброзия не сложно, по внешнему виду похожа на полынь, но без специфического запаха. 

- Полынь еще имеет характерный запах, особенно если потереть листочки, то она очень пахучая, амброзия вообще не имеет запаха, даже вот если растереть эти листочки – запаха у нее нет. 

Сорняк представляет опасность не только для экосистемы. Если не смыть пыльцу амброзии с кожи, она может накапливаться на подушках и спальных принадлежностях. Это увеличивает риск появления аллергических приступов даже в домашних условиях. Поэтому во время цветения опасных для человека растений, аллергологи советуют чаще принимать душ.




Другие новости
В воскресенье потеплеет и без осадков У 87-летней жительницы Мурома мошенники похитили более полумиллиона рублей Предприятиям Владимирской области в ближайшие 5 лет потребуется около 10 тысяч молодых специалистов Коллекция кукол вязниковских мастеров победила во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» Владимирские специалисты проводит ремонт в котельной в подшефном Кировском Лучшие химики региона учатся в гимназии №39 Владимира В Александрове на улице Маяковского поставили новую спортивную и детскую площадки Во Владимирской области три семейные фермы получат гранты Жительниц Владимирской области приглашают к участию в Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» Первый в России Центр общения старшего поколения в Суздале отметил трехлетие Елизавета Репина заслужила всероссийскую премию «Гордость нации» Во Владимире частично сгорел гастромаркет – рынок на Горе В Коврове и Ковровском районе на областные средства обновили около 12 км дорог Две столовых Владимирской области признаны лучшими в стране До 1 декабря жители Владимирской области могут выбрать страховщика для управления пенсионными накоплениями В ВлГУ подведут итоги совместного проекта с ТРК Губерния-33 «Язык региона» Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова вновь стала чемпионкой мира по самбо В субботу во Владимирской области ожидаются заморозки и снег Новости Владимирской области за 14 ноября 2025 года Топливо будущего. Ученые АО «НИИ НПО «ЛУЧ» разработали технологию производства топлива для ВТГР
смотреть все
mob_banner1