Общество
2024-07-30 19:30

«Наш колледж стал мини-заводом»: как среднее профессиональное образование сближается с производством

«Наш колледж стал мини-заводом»: как среднее профессиональное образование сближается с производством
Фото: "Губерния-33"

Гостем программы «Здесь и сейчас» стала замдиректора Гусевского стекольного колледжа им. Г.Ф. Чехлова Татьяна Михеева. Она рассказала о том, как изменился колледж благодаря участию в проекте «Профессионалитет», что нового в образовательных программах и какие новые меры поддержки предусмотрены для студентов.

Как проект «Профессионалитет» изменит индустрию

«Профессионалитет» – это очень важный федеральный проект, который призван качественно и имиджево изменить систему профессионального образования, сделать ее более гибкой и отвечающей запросам индустрии. Проект во многом способствует открытию новых рабочих мест и повышению качества кадров, которые будут обладать не только теоретическими знаниями, но уже в процессе учебы в полной мере познакомятся с прикладной частью специальности. Выпускники сразу по окончании колледжа смогут выполнять конкретные задачи на конкретном предприятии, уверенно влившись в рабочий процесс.

Проект «Профессионалитет» призван совместить систему среднего профессионального образования с производством и качественно повлиять на его работу, ведь сеть учреждений среднего профессионального образования самая большая. В то же время у колледжей есть возможность активно взаимодействовать с предприятиями, гибко перестраиваться под их запросы и выстраивать образовательные программу так, чтобы обучение было наиболее эффективным.

Как обновились учебные программы

Наш колледж существует с 1930 года, исторически мы готовили специалистов для всей России и сейчас являемся флагманом по выпуску кадров для стекольного производства. На базе колледжа недавно проходила конференция с представителями стекольной отрасли – мы приняли решение о создании кластере по подготовке кадров в рамках единой системы обучения. Это так называемся дуальная система, когда ребята обучаются и работают одновременно, то есть освоение теории идет непосредственно через прикладные задачи.

Мы вошли в проект «Профессионалитет» в том числе и потому, что у нас накопился опыт, которым мы хотели бы поделиться. Нас поддержали и администрация региона, и предприятия, поэтому мы открываем первый в регионе образовательно – производственный химический кластер, куда вошли три колледжа. В этом году в кластере будет обучаться 265 человек по 11 образовательным программам.

Обновленные учебные программы прошли согласование с работодателями, поскольку все специальности и получаемые студентами навыки тесно связаны с запросами конкретных предприятий – наших партнеров. Вся практическая подготовка и занятия по специальным предметам буду проходить на производстве. Высококвалифицированные сотрудники с этих предприятий приглашены к нам в качестве преподавателей и сейчас проходят педагогическую подготовку.

Чем привлекательно для студентов обучение в кластере

Сейчас мы совместно с предприятиями проводим большую работу в рамках профориентации школьников. На наших консультациях мы рассказываем абитуриентам о практикоориентированности – они понимают, куда и зачем идут. Приемная кампания в кластер ничем не отличается  от других. Документы предоставляются те же, мы оказываем консультации, предлагая на этапе поступления определиться со специализацией и выбором предприятия, где будущий студент хотел бы работать. При этом целевой договор заключается предварительно, чтобы в первом полугодии студент смог познакомиться с предприятием, его коллективом, понять, что ему ближе и где он хочет работать. После этого договор можно перезаключить финально.

В нашем кластере 7 предприятий, с которыми в первом полугодии будет заключено 215 целевых договоров.

С первых занятий наши студенты увидят своего будущего работодателя, а не будут просто сидеть в классах.

Студенты смогут быть уверены, что их навыки будут востребованы и высокооплачиваемы. Это мотивирует будущих специалистов к лучшим результатам, кроме того, у нас предусмотрены меры поддержки активных студентов – это гранты за успехи в учебе, губернаторская стипендия, дополнительные стипендии от предприятий-партнеров.

Почему колледж становится более привлекательным для абитуриентов

До окончания кампании еще три недели, но уже сейчас мы можем сказать, что количество заявлений на бюджет выросло в полтора раза. Нас это не удивило, мы давно готовим качественные кадры и во многом наши специальности стали уже семейными. Часто отец приводит сына, который хочет получить ту же профессию по «автоматике», что и отец, который всю жизнь обеспечен местом на предприятии. Поэтому у нас традиционно среди абитуриентов популярно направление «Оснащение средствами автоматизации технологических производств», также в этом году много заявок поступило на «Мехатронику и робототехнику».

У нас фундаментально обновилось техническое оснащение, грант, который мы получили в рамках проекта «Профессионалитет», идет на приобретение новейшего оборудования – студенты смогут учиться именно на тех станках, с которыми им предстоит работать на заводах. По сути, наш колледж стал мини-заводом. Успех нашей трансформации в рамках проекта «Профессионалитет» в том, что мы создаем мотивацию для студента, и наш абитуриент – это мотивированный абитуриент, который делает осознанный выбор и понимает, что в будущем он станет высокооплачиваемым и востребованным специалистом.




Другие новости
Две школы Владимирской области борются за звание лучшей школьной столовой в стране На подрядчика, выполнившего освещение моста через Оку, завели уголовное дело Специалисты завершают диагностику состояния дорожной сети в опорных населенных пунктах Владимирской области Завершилась областная выставка «Зеркало природы – 2025», посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы Фестиваль «Владимиро-Суздальская Русь» собрал около 1200 ориентировщиков со всей страны В четверг во Владимирской области ожидается до +9°С Новости Владимирской области за 29 октября 2025 года Во Владимире городские службы по отлову стерилизовали и привили 45 бездомных собак Во Владимире вынесли приговор в отношении мужчины, который поджег здание правительства Библиотекарь из Владимира – в двадцатке лучших в стране Во Владимире второй раз за год проверили укрытия на случай воздушной тревоги Во Всемирный день врача УЗИ Михаил Буланов раскрыл секреты профессии Во Владимире стартовал новый сезон проекта «Школа юного законотворца» Владимирская земля снова встретит «Кубок Александра Невского» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 октября 2025 года Во Владимире прошла благотворительная ярмарка «Дети помогают детям» фонда Маруся Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о работе участковых уполномоченный полиции Владимирская управляющая компания задолжала за свет свыше 8 млн рублей Педотряд «Рассвет» вошел в топ-25 Всероссийского проекта Свыше 8 тысяч жителей Владимирской области переболели ОРВИ за неделю
смотреть все
mob_banner1