Новости Общество

Наш участковый - парень толковый!


Всероссийский конкурс «Народный участковый» подходит к финалу. Не обошлось без скандала: некоторые участники пойманы на… накрутке голосов! Народное голосование, которое идет на сайте партнера этого конкурса, не остановлено. Но на страничках народных участковых, пытавшихся смухлевать, так и написано: «Внимание! Произведен перерасчет голосов в связи с накруткой». К счастью, у нашего, владимирского, участкового все по-честному: правдой заработанная почти тысяча голосов. Не запятнал наш старший лейтенант честь мундира.

Всего в конкурсе участвуют 84 участковых полицейских со всей России. Они стали лучшими в своих регионах и прошли в следующий этап – всероссийский. 

Владимирскую область на конкурсе представляет «Народный участковый» Дмитрий Сазонов, участковый Фрунзенского района облцентра. Однако на победу в таких неравных условиях он уже и не рассчитывает. А мог бы стать достойным победителем. Причин этому много.

Трудится в полиции Дмитрий уже 6 лет, половину из них - в роли участкового. Историю о том, что именно привело его в ряды стражей порядка, парень вспоминает с улыбкой.

В 16 лет Дмитрий попал в ДТП: столкнулся на мотоцикле с машиной. Ни он, ни его мотоцикл сильно не пострадали, но машина помялась изрядно. Два года судебных разбирательств, «заварил» которые водитель авто, тесно познакомили парня с работой адвокатов. Дело закончилось хорошо: Дмитрия признали невиновным, да еще и с выбором профессии невольно помогли. Парень решил стать адвокатом.

После школы он отправился учиться на правоведа в колледж, потом – в университет на юриста. За время учебы понял, как плохо жители нашей страны знают свои права. А как он может их защитить? Правильно - надев форму. Так Дмитрий стал полицейским.

В родном Меленковском районе он успел поработать и в ППС, и в ДПС. Потом судьба забросила его в ряды участковых. В этой же должности он остался, перебравшись два года назад во Владимир. Участок ему достался большой – больше 4500 человек во Фрунзенском районе, два садика и школа. И то и дело норовят что-то стащить: большинство преступлений в этом районе – кражи и мошенничества.

Но 26-летний участковый справляется со своей рабой отлично. Например, в первом квартале 2014 года раскрыл во Владимире серию краж из супермаркетов («Дикси», «Пятерочка», «Магнит», «Квартал», «Алекс» и «Самбери»). Да и вообще его участок отличается высокими показателями раскрываемости.

Участковый хорош не только на службе, но и в спорте. Дмитрий – призер спортивных чемпионатов УМВД России по Владимирской области. Гиревый спорт, лыжи и стрельба, во время учебы в колледже два первых разряда по полиатлону. К спорту парень близок как никто другой. В свободное от работы время он если не в спортзале, то на форуме. Нет, не бездумно лайкает картинки, а делится опытом с… другими полицейскими. Дмитрий – частый гость форума участковых уполномоченных России. Там народные герои рассказывают свои истории, советуются с коллегами и обсуждают общие проблемы. А их немало.

- Чтобы работать в полиции, нужно быть невероятно стрессоустойчивым, - считает Дмитрий Сазонов. - Каждый день приходится сталкиваться с морем негатива. Авторитет полиции подорван, скрывать тут нечего, и к полицейским относятся предвзято. Ежедневно мы слышим в свой адрес упреки и претензии - мол, не хотят полицейские работать…. Но со многими проблемами мы не можем помочь потому, что законодательство связывает нам руки. Нужно его усовершенствовать, но каждому жителю это не объяснишь. Да и не все слушают.

Участковый признается: порой обидные слова так выбивали из колеи, что хотелось все бросить, сменить работу. Но не получалось. Желание добиться справедливости, наказать преступников всегда брало верх.

- Когда работа удается, получается раскрыть преступление – это очень вдохновляет! – поделился Дмитрий Сазонов. – Это драйв, азарт – назовите как хотите. Найти преступника и наказать его за правонарушение – ради этого чувства удовлетворения стоит работать полицейским.

Проголосовать за Дмитрия Сазонова можно на сайте Комсомольской правды.

Катерина Карпенко




Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...