Общество
2023-10-18 16:00

На территории царского кремля в Александрове отливали колокола

На территории царского кремля в Александрове отливали колокола

Научные сотрудники музея заповедника «Александровская слобода» сообщили о том, что на территории царского кремля в Александрове отливали колокола. 

К такому выводу они пришли, изучая документы середины прошлого века. Их автор – историк и археолог Георгий Ковалев. Именно он одним из первых предложил использовать геохимический анализ почвы вокруг царского кремля. 

По мнению Георгия Алексеевича, предметы, зарытые в тайниках Александровской слободы, прежде всего – золото и серебро, украшения, оружие, посуда и накладки для книг – они должны излучать распад предметов и выводиться на поверхность при помощи сточных вод, - Анастасия Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода».

Геохимические пробы Ковалев брал из специально вырытых скважин. Тайные сокровища историк так и не обнаружил. Зато нашел некий «диск», который позже передал для исследований в научный институт Москвы. Там выяснили, что состав диска близок к составу колоколов, которые отливали на Руси. 

Согласно летописным источникам, после подавления мятежа в Новгороде царь вывез знаменитый «пименовский» колокол в Александровскую слободу. Чтобы заменить вывезенный трофей – Иван Грозный приказал отлить в Слободе его заместитель. Этот заместитель, к сожалению, так и не был отправлен в Нижний Новгород, его отправили в Москву, на колокольню Ивана Великого. Он получил название «Медведь», названный так по низкому ревущему звуку, который этот колокол издавал, - Анастасия Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода».




Другие новости
В понедельник во Владимире ожидается +20 Во Владимирской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет» В Гусь-Хрустальном прошел городской конкурс «Безопасное колесо - 2024» В Центральном парке культуры и отдыха появились уличные столы для игры в настольный теннис Во Владимире разыскивают 27-летнюю девушку, которая уклоняется от уплаты алиментов Владимирцев атакуют мошенники с новым видом развода Танцевальный ансамбль "Росинка" стал победителем турнира народных танцев "Россия: вчера, сегодня,завтра" "Владимирские рожечники" представили традиционную культуру в Китае Во Владимирской области прошел лично-командный чемпионат регионального МВД по летнему служебному биатлону 18 выпускников из Владимира набрали 100 баллов за ЕГЭ в 2024 году В городе Гусь-Хрустальный состоялось чествование юбиляров семейной жизни Семьи с особенными детьми и семьи участников СВО из Киржача приняли участие в игровой программе "В кругу друзей" В Коврове провели провели акцию «Кресло безопасности» Медики владимирской скорой в День медработника дважды спасли пациента от клинической смерти Женщины «серебряного» возраста сделали из бисера удивительные броши «Россияночка» В Суздальском районе прошёл очередной этап областной акции «Семейный портрет» 16-летний подросток из Киржача сообщил о "минировании" в местном колледже Владимирцев приглашают принять участие в акции «Живые письма» в поддержку бойцов СВО 25 медалей привезли ориентировщики Владимирской области с «Вачского азимута» В 33 регионе стартовал цикл вебинаров, проводимых Благотворительным фондом «Старость в радость»
смотреть все
mob_banner1