Новости Общество

На Владимирскую станцию скорой помощи поступил защитный бокс для больных COVID-19

На Станции скорой помощи – новая защита. До ее появления фельдшеры пользовались костюмами, респираторами и перчатками. Из 170 сотрудников скорой коронавирусом переболели 15. Теперь прямого контакта с заболевшим у медиков нет. В боксе установлена специальная система. Она защищает людей от инфицированного пациента.

- Из бокса ничего не выходит. То есть он герметичный. Полностью закрывается молниями. Риск заражения других пациентов и самих медработников мал. Даже исключен, - говорит Светлана Шерменева, старший фельдшер Станции скорой медицинской помощи.

Система, а значит и весь изолятор, работает на батарее 10 часов. Потом аккумулятор нужно зарядить. Бокс был куплен на средства администрации Владимирской области. Его цена – 600 тысяч рублей. Изолятор оснащен окнами, чтобы следить за состоянием пациента, а также сменными фильтрами и отверстиями для подключения к аппарату ИВЛ. Внутри человека фиксируют специальными ремнями. Бокс применяют для перевозки не только больных коронавирусом, но и пациентов с ожогами. После каждого использования переносной изолятор проходит обработку. Пока такой помощник в области всего один. Сотрудники скорой помощи уверены, что быстро научатся им пользоваться.

- Аппарат не тяжелый в плане обучения. Думаю, в кратчайшие сроки мы его запустим, и он будет функционировать в полном объеме, - рассказывает Георгий Жуков, и.о. главного врача Станции скорой медицинской помощи. - На выездах у нас в среднем – порядка 11- 12 бригад в сутки, которые состоят из двух медработников и одного водителя.

В день на Станцию поступают около двухсот звонков, 60 из них – вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус. Водитель Андрей Святов говорит, что он за рулем весь день - заехать на станцию даже нет времени. Перед посещением больного и фельдшеры, и водитель снимают защитные костюмы и надевают новые. Сначала их отправляют в мешки для мусора, а после вызовов привозят на утилизацию. В костюмах жарко, но есть и еще неудобства – на обычных носилках сложно транспортировать больных с верхних этажей.

- Если, например, пациент очень тяжелый, бывает некого найти, и приходится нести его. А вес бывает огромный. И надо донести до машины. Я думаю, поможет этот бокс при транспортировке больного. И уже с верхнего этажа будет удобнее нести, - считает Андрей Святов, водитель.

Кроме защитного бокса, в августе в регион поставят партии новых аппаратов искусственной вентиляции легких. Будет создан резерв для увеличения коечного фонда. Эти меры необходимы для того, чтобы не допустить повторного введения жестких ограничений.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...