Новости Общество

На Владимирском автовокзале произошёл пожар. Условный

Пожар в цокольном этаже Владимирского автовокзала. По легенде учений областного управления МЧС возгорание произошло в гараже. Инженер звонит в городскую службу 112. И тут — заминка. Почти три минуты диспетчер переспрашивает данные звонившего и уточняет место. 

— Да, подъехать можно с двух сторон, два выезда. Напротив железнодорожного вокзала… Мы уже сгорели давно, — говорит и.о. главного инженера ГУП «Владимирский автовокзал» Ольга Шейкина.

Случись пожар на самом деле, потеря драгоценных минут могла бы стоить человеческих жизней. Расчёт прибыл к автовокзалу, кажется быстрее, чем его вызывали. Кроме него, на место также приехали медики, сотрудники ГИБДД и представители администрации. Последние попытались разъяснить, почему произошла заминка.

— Сигнал оператор службы 112 получил. Соответственно, у него на компьютере высвечивается: кто звонит, откуда звонит, адрес. Он запрашивает информацию и набирает в электронном виде карточку. Уточнил все вопросы и одним нажатием кнопочки оператор определяет, кого сюда надо не пригласить, а вызвать: 01, 02, 03, 04, — комментирует начальник управления гражданской защиты города Владимира Борис Беликов.

Тем временем на вокзале объявляют тревогу. Правда, разобрать слова из динамика практически невозможно. Сотрудники вокзала быстро выводят пассажиров из здания. Все понимают — тревога учебная, и спокойно покидают вокзал через довольно узкую дверь. При настоящем пожаре неминуема давка. В это время в гараже пожарные уже оценили обстановку. Первым делом необходимо вывести из огня пострадавших. Условно горящий автобус тушат водой, а также при помощи стволов воздушного пенного тушения. Действиями сотрудников МЧС руководит расположенный снаружи штаб.

— Мои действия как поста безопасности — поддерживать с ними связь, рассчитывать время, давление. Когда они выводят пострадавших на свежий воздух, передают их в медицинскую службу, — говорит пожарный 1 отряда ФППС по Владимирской области Андрей Лавров.

Шесть единиц техники и 30 человек личного состава. Условный пожар ликвидирован за 10 минут. Слаженно сработавшая команда получила оценку «хорошо». 


— На «отлично» — это когда у нас в результате неусловного пожара не будет пострадавших, всё будет вовремя в срок ликвидировано, и материальный ущерб будет минимальный. Тогда будет всё отлично, — комментирует ВрИО начальника 1-го отряда ФППС по Владимирской области Роман Качалов.

В рамках учений пожарные осмотрели все этажи автовокзала. Кемеровская трагедия не забыта: необходимо убедиться, смогут ли все люди в случае ЧП оперативно покинуть многоярусное нестандартное здание. Оценку в ближайшее время дадут надзорные органы.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...