Новости Общество

На стройке у Патриаршего сада нашли сожженные кости

7 июня на территории Патриаршего сада во Владимире при раскопках нашли обугленный череп, а в нем – сожженные кости. По мнению антропологов, они принадлежали женщине. Интересно, что останки сожжены по-разному – голова сильно обуглена, а нижняя честь тела – ноги, туловище, часть рук – наоборот, почти не тронуты огнем. По предварительным данным антропологов, женщине было около 35 лет.




– Мы видим, что кости не в атомическом порядке. Они сложены просто, так сказать, кучей. По ним видно, что у этой женщины большие проблемы опорно-двигательного аппарата, – рассказала старший преподаватель кафедры антропологии МГУ Наталья Гончарова.

Раскопки на территории Патриаршего сада ведутся уже второй год. На этом месте существует могильник самых ранних захоронений. Здесь уже находили останки людей и древнерусские артефакты. Что касается черепа с костями внутри, во Владимире подобных захоронений еще не встречали. По словам экспертов, для славян они не характерны.


Раскопки ведутся рядом со строительством – два дома уже готовы. Здесь же, на месте захоронения, будет проведена канализация. Задача археологов – извлечь всех погребенных, изучить останки и перезахоронить их.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...