Новости Общество

Владимирцы увидели «кровавую» луну

7 августа жители Владимирской области стали свидетелями частичного лунного затмения. Это редкое природное явление ещё называют «кровавой» луной. Спутник Земли находился достаточно низко над горизонтом, поэтому можно было увидеть изменение цвета части лунного диска на бордово-красный.


– Главная причина красного цвета в том, что мы знаем, что солнечный спектр состоит из семь цветов – это те самые семь цветов радуги. Когда оказываются на одной линии Солнце, Земля и Луна, то есть Луна позади нашей Земли, часть лучей Солнца всё-таки достигают лунной поверхности, причём красный и оранжевый обладают способностью свободно проходить сквозь земную атмосферу, сквозь её толщу и достигать лунной поверхности. А вот голубые и синие лучи, как правило, рассеиваются в атмосфере. И, кстати, благодаря этому мы видим голубое небо над своей головой, – рассказывает лектор владимирского планетария Наталья Малинина.

7 августа также интересно тем, что в этот день 130 лет назад над горизонтом прошла полоса солнечного затмения, которое практически накрыло Россию с востока на запад. Ширина затмения составила 220 километров. Для наблюдений были сформированы экспедиции, в состав которых вошли и владимирские учёные.


– Было сформировано несколько экспедиций для наблюдений, российских экспедиций. Такой масштаб привлёк и иностранных учёных. Были учёные из Франции, из Англии, Бельгии, из Германии – везде были экспедиции. Примечательно, что в одной из экспедиций был наш земляк – известный физик, учёный А. Г. Столетов. В то время он был заведующим кафедрой опытной физики Московского университета, – говорит методист-организатор технопарка «Кванториум 33» Екатерина Борисова.

Лекторы Владимирского планетария сообщили, что следующее полное лунное затмение будет 27 июля 2018 года. Оно пройдёт вместе с великим противостоянием Марса, то есть во время полной фазы на небе, недалеко друг от друга, будут видны два красных «светила».

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...