Новости Общество

На фестиваль «Бережец» под Гороховцом приехали реконструкторы из Словакии. Спецрепортаж

Более сотни участников из самых разных регионов России и даже из-за рубежа. Тула, Нижний Новгород, Рязань, Пенза, Москва, Словакия – на 3-й фестиваль «Бережец» под Гороховцом собрались истинные энтузиасты и любители истории и исторических реконструкций. Палаточный лагерь расположился за Клязьмой. Сюда пришли десятки гостей, чтобы увидеть бои 17-го века между русским ополчением и польскими войсками. 

– Фестиваль посвящен «смутному времени» – то есть фактически гражданской войне, которая происходила в начале 17-го века на Руси. Почему выбран именно этот регион и именно Гороховец – дело в том, что Дмитрий Пожарский, руководитель народного ополчения, был земляком вашим и недалеко от него находилось его поместье. И в период Смутного времени, когда воеводы определились – кто был за самозванца первого, кто за второго, кто за государственную думу, – Дмитрий Иванович, как известно, возглавил второе ополчение. И первое, что он начал делать, – он начал укреплять дороги и движение, то есть закрыл границы в Москву. И сейчас мы будем разыгрывать сражение, которое будет посвящено этому событию. Войска «ополчения» - передовые, лучшие войска Пожарского - будут отбиваться, так сказать, от боярской думы - войск, которые присягнули королевичу Владиславу, ну и мы увидим небольшую реконструкцию сражения, – рассказал руководитель клуба «Московские стрельцы – Андрея Афанасьева 5-й стрелецкий приказ», режиссер фестиваля Олег Калеткин.

Пока воины готовились к главному сражению, гости изучали традиционные народные промыслы. Народные умельцы демонстрировали свою продукцию и предоставляли  возможность желающим поучаствовать в мастер-классах. Можно было не только познать секреты изготовления поделок и сувениров, но и изучить рецепты древних блюд. Древние ремесла представляли мастера гончарного и кузнечного дела, здесь можно было приобрести глиняную посуду и древнерусские обереги. Словом, зрители и гости фестиваля окунулись в подлинную атмосферу 17-го века. 

Но главными центрами притяжения внимания гостей, особенно их мужской части, были площадки, где расположились русские и польские войска. Роль поляков исполняли гости из Словакии, которые специально проделали 43-часовой путь в Гороховец.

– Мы занимаемся в основном 16-17-м веками. Занимаемся янычарами, молодые выступают как янычары. Мы сами организуем в июне такую реконструкцию – уже где-то 14-й год - в городе Левице. Вообще-то, ренессанс и барокко – это наше время, которым мы занимаемся, – сказал Иван Беличка, руководитель исторического клуба «Kasa Nova» (Словакия).

Войскам дана команда к открытию фестиваля. Они выдвигаются к сцене. Открывает фестиваль член Совета Федерации от Владимирской области Сергей Рыбаков.

– У каждого разное отношение к исторической реконструкции. Это красиво, зрелищно, но мы все понимаем, что это не просто игра – это приобщение к истории, тот способ увидеть, как все это происходило. И, наверное, потому, что, как сказал наш президент, патриотизм – это наша национальная идея. Именно поэтому военно-историческое движение продолжает развиваться. Битва произошла в 1612 году, последнее состоялось сражение под стенами Гороховца, после чего была снесена Гороховецкая крепость. А до этого с середины 12-го века таких сражений и битв было не счесть. И, конечно, 1612 год – это славная страница в истории Гороховецкой земли, потому что, когда иностранные интервенты захватили Москву и продвинулись по Владимирской земле, то Гороховец был единственным городом Владимирской земли, который не был захвачен. Он остался верен русскому государству и держал стойкую оборону вплоть до того момента, пока не собралось ополчение Минина и Пожарского. Именно отсюда, из Гороховца, ушел отдельный гороховецкий полк, который под своим знаменем участвовал в великом ополчении Минина и Пожарского, дошел до Москвы и участвовал в освобождении Москвы от интервентов, – сказал Сергей Рыбаков.

Битва началась с вылазки разведывательного отряда, который был немедленно обнаружен и обстрелян. Несколько раз пытались польские войска атаковать позиции русских стрельцов. С обеих сторон неслись пушечная канонада и выстрелы из ружей. Захватчики наступали в пешем строю, хотя в реальном сражении активно использовалась кавалерия. К сожалению, для кавалерийских баталий на площадке было мало места, но и пехотные столкновения не оставляли зрителей равнодушными. Одну за другой стрельцы отбивали атаки. Попытка переговоров ни к чему не привела – стороны не достигли соглашения и боевые действия возобновились. В какой-то момент захватчикам удалось потеснить стрельцов и даже прорваться за оборонительные заграждения. Но русские войска смогли перегруппироваться, выбить поляков со свои позиций и перейти в активное наступление. Итогом битвы стала победа русских войск. А итогом фестиваля – аплодисменты гостей в адрес участников.

Автор: Вячеслав Ахмедяров


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...