Новости Общество

На двух АЗС во Владимире нашли грубые нарушения

Фото: Губерния 33

Активисты «Народного контроля» 20 октября провели финальный рейд в рамках проекта «Трасса. Качественное топливо и безопасные дороги». Всего в этом году они проинспектировали почти сто заправок по всей области. Заключительную проверку, по традиции, устроили во Владимире. Общественники побывали на 12 заправках областного центра, взяли пробы бензина и дизельного топлива. Бутылки с образцами запломбировали, составили акты и направили в лабораторию. Но еще до исследования качество автомобильного топлива можно оценить по внешнему виду и запаху. На одной из заправок цвет топлива оказался странным. Это заметили и автомобилисты.

— Я на этой заправке всегда покупаю бензин. Обычно он светлый. А сегодня такого цвета, как кофе или пиво. Я даже растерялась. Так и двигатель можно испортить, — переживает жительница г. Владимира Татьяна Великанова.

В таких случаях, — говорят общественники, — нужно написать отзыв в жалобную книгу. На заправке, по закону, обязаны вернуть деньги за бензин такого качества. Главное — предъявить чек. Активисты «Народного контроля» советуют: до того, как заправить автомобиль, необходимо обратить внимание на внешний вид топлива. Хорошее — прозрачного цвета, без посторонних примесей. Некачественный бензин — мутный и темный.

— Температура замерзания этого топлива гораздо ниже. То есть при минимальных минусовых температурах топливо может замерзнуть. И автомобиль встанет. Водитель не сможет тронуться. А, если это произойдет на трассе, последствия могут быть совершенно разные, — сказал куратор проекта «Трасса. Качественное топливо и безопасные дороги» Сергей Федяев.

По данным Росстандарта, в прошлом году Владимирская область попала в черный список. Регион был признан одним из худших в ЦФО по качеству топлива. В этом году ситуация выравнивается.

— Если в прошлом году было наложено порядка двух миллионов штрафов по нашим рейдам, то в этом году всего лишь 500 тысяч рублей. Плохого бензина выявили — 13%, а в прошлом было 16%. Некачественного дизельного топлива в этом году — порядка 30%, в прошлом году было где-то 36%. То есть статистика показывает, что ситуация немного улучшается, — отметил председатель правления межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов.

За два дня во Владимире проверили 12 АЗС. Грубые нарушения нашли на двух заправках, которые принадлежат одной и той же компании. Бензин, который там продают, не показал октанового числа, а содержание серы в дизельном топливе — в триста раз выше нормы. Общественники направили документы и заключения лаборатории в надзорные органы. Предпринимателю грозит штраф до пятисот тысяч рублей.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...