Общество
2024-07-24 13:20

«Мы учимся привлекать людей с разными интересами»: что нового на Фатьяновском празднике в этом году

«Мы учимся привлекать людей с разными интересами»: что нового на Фатьяновском празднике в этом году
Фото: "Губерния-33"

В этом году в 25-й в раз Вязниках пройдет Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. Гостем программы «Здесь и сейчас» стал Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, который рассказал, как изменилась программа праздника, чем порадует обновленная архитектура парка и какие планы есть по реконструкции в районе.

Как люди знакомятся с городом через песню

В этом году у Фатьяновского праздника юбилей – 25 лет в статусе Всероссийского, в целом он пройдет в 51-й раз. За это время накопился огромный опыт и много хороших наработок, что позволяет стабильно и, сохраняя традиции, проводить событие из года в год. В прошлом году нас поддержало Правительство Владимирской области, мы получили больше возможностей и можем с уверенностью сказать, что праздник ежегодно будет радовать и вязниковцев, и гостей из других регионов. Фатьянова знают и любят по всей России и за рубежом – к нам неоднократно приезжали гости и из дальнего зарубежья.

Праздник является поводом для визита на нашу землю для многих людей, каждый год это около 10 тысяч гостей. Многие из них на празднике впервые, но они увозят с собой впечатления, которые побуждают их вернуться на следующий год.

Праздник действительно удается и несет особую атмосферу, сами артисты говорят, что на Фатьяновской площадке им выступать как-то душевнее, чем в концертных залах.

У зрителей возникает особый контакт с артистом, выступление проходит на открытом воздухе, в него включается и природа парка, и живописные виды, которые открываются со сцены, и то, что строки из Алексея Фатьянова знает здесь наизусть буквально каждый человек. Я вижу, что и молодежь охотно подпевает артистам – многие растут со стихами Фатьянова и потом очень удивляются, что стихи не народные, настолько вжилась его поэзия в наш быт. Задача праздника, в том числе, популяризировать Фатьянова как поэта таких вот родных строк, вдохновить современных артистов на творчество, которое просто и проникновенно говорит о любви к родине.

Что интересного в программе в этом году

Мы стараемся сохранять традиции, чтобы гости понимали, чего им ждать, но при этом добавлять к каждому празднику свою изюминку. В этом году программа праздника растянулась на неделю – в городе уже прошел легкоатлетический забег, посвященный Фатьянову. Мы учимся привлекать людей с разными интересами, разных возрастов и давать им возможность знакомства с городом, с его традициями и, конечно, с местной поэтической культурой. Каждый год мы получаем обратную связь от гостей и учитываем пожелания, и в этом году, приехав на спортивный забег, многие с удовольствием останутся на музыкально-поэтическую программу праздника.

У нас сложилась традиция сохранять имя главного гостя программы в секрете – в день проведения концерта на Фатьяновской площадке мы раздаем афиши, где, наконец, раскрываем интригу. Зрители уже с нетерпением ждут этого момента. В программе этого года – ставший визитной карточкой праздника поэтический вечер в сквере Музея песни, также будут экскурсии, выставки, мероприятия на разных площадках, в том числе в микрорайонах и поселках города, а завершится праздник гала-концертом на главной площадке. У входа в парк будет работать «Ярмарка мастеров», где можно будет не только купить местные сувениры, но и поучаствовать в мастер-классах.

Где еще кроме парка проведут обновления

Парк был успешно благоустроен, и сейчас его облик и сама Фатьяновская площадка радуют вязниковцев и приятно удивляют гостей города. Над проектом работала компания «КБ Стрелка», и мы очень довольны реализацией реконструкции парка. Мы планируем и дальше благоустраивать парк, сама территория в 14 га это позволяет, поскольку использовано всего 7 га. В будущем появятся новые локации на территории парка, которые позволят расширить программу и порадовать еще больше гостей.

Работа с «КБ Стрелка» продолжается, и сейчас мы обсуждаем проект развития Мстеры. В рамках этого проекта хотелось бы раскрыть уникальность поселка с точки зрения традиций ремесленничества – это единственный поселок в России, который сохранил 4 ремесла, и они сейчас развиваются.




Другие новости
В воскресенье обещают дождь и +23 °С Три жительницы Владимира стали победительницами проекта «Человек читающий» В Лакинске заменят и модернизируют лифты в надземных переходах Владимирские спортсмены приняли участие в экспедиции добровольческого корпуса «Гвардеец» в зону СВО Свыше 23 млн рублей получат молокоперерабатывающие предприятия Владимирской области на расходы за маркировку Волонтеры подготовили проект противоаварийных работ храма в Киболе Суздальского района На смотровой на Георгиевской в выходные пройдут летние концерты В Гороховце прокуратура обнаружила большие ямы на улице Льва Толстого В Муромском и Селивановском округах создают молодежные пространства Фермеры из деревни Аксеново приобретут на грант бычков и технику В сквере Патриот в Собинке поставят новые фигуры от владимирских скульпторов Театральное Товарищество «Завод» 6 июля представит премьеру «Отголоски вечного света. Гоголь» На Поляне сказок в Судогде появились новые фигуры богатырей 9% владимирцев предпочитают оплачивать товары и услуги наличкой ЗОЖ стал популярным — 33% россиян тренируются, 52% следят за весом Владимирские гимнасты привезли золото и серебро с летней Спартакиады молодежи В субботу во Владимирской области ожидается до +23°С Новости Владимирской области за 4 июля 2025 года Вводятся новые правила проката и катания на самокатах во Владимире Александр Авдеев заручился поддержкой Минспорта в вопросе строительства современного центра спортивной борьбы
смотреть все
mob_banner1