Новости Общество

Мошенники нашли новые способы обмана жителей Владимирской области

Жителей области мошенники обманывают по-новому. Интернет-технологии сделали финансовых преступников почти неуязвимыми. В центральном банке Владимира эксперты обсудили новые виды финансовых преступлений. 

Два миллиона платежных карт находятся на руках у жителей Владимирской области. Сумма денежных переводов составляет более 400 миллиардов за год. Популярностью безналичных платежей пользуются мошенники. Они придумывают новые виды махинаций. Их цель одна — чтобы деньги с вашей карты попали к ним.

— Следует отметить, что значительное количество дистанционных хищений связано с покупкой или продажей товаров или услуг на популярных сайтах в интернете. Когда преступник предлагает перечислить предоплату за продаваемую вещь, либо просит продавца сообщить реквизиты банковской карты, — сказал начальник седьмого отдела управления уголовного розыска по Владимирской области Ярослав Лазарев.

Эксперты отмечают, что один из самых ходовых способов мошенничества — это звонок с подменного номера. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, чтобы выведать реквизиты держателя карты. Этого оказывается достаточно, чтобы опустошить банковские счета жертв.

— Говорит, мы транзакцию заблокировали, она как бы повисла в воздухе, мы сейчас деньги спасем, переведем на специальный счет. То есть, мы вам скажем номер счета, они у вас останутся в неприкосновенности, получается человек сам переводит деньги свои на другой счет. Преступника, естественно, — отметил эксперт отдела безопасности центрального банка города Владимира Евгений Гаврилюк.

Иногда люди отправляют деньги злоумышленникам добровольно. Преступники обычно звонят пожилым людям и говорят, что их родственник попал в беду. Под видом сотрудника полиции или медработника мошенники просят перевести определенную сумму на банковский счет. Якобы, только в этом случае их родственник будет спасен.

— Доверчивые граждане переводят им деньги за решение вопроса и только потом понимают, что нужно позвонить прежде всего родственнику и позвонив, оказывается, что с родственником все нормально, вплоть до того, что были факты, когда родственник спал в соседней комнате, — добавил Ярослав Лазарев.

С начала года мошенники обчистили банковские карты жителей региона на сумму более полутора миллионов рублей. В управлении МВД Владимира работает целый отдел по борьбе с киберпреступлениями. Его начальник Ярослав Лазарев отметил, что подобного рода преступления раскрываются с трудом. Поэтому лучше всего соблюдать простое правило — вешать трубку, если вам звонят незнакомцы. Даже если они представляются сотрудниками банков.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...