Новости Общество

Митрополит Евлогий отметит день рождения

Завтра отметит свой 78-й день рождения митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий - в миру Юрий Васильевич Смирнов. 


Будущий пастырь родился в многодетной рабочий семье в городе Кемерово. Будущий митрополит в 1955 году, по окончании неполной средней школы, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. В 1956-1960 годах и в 1963-1967 годах иподиаконствовал у Святейшего Патриарха Алексия I. Весной 1960-го его приняли в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью он был призван в ряды Советской Армии. 


15 марта 1965 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) Юрий Смирнов был пострижен в монашество с наречением имени Евлогий в честь палестинского мученика. 


21 марта 1965 года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) (впоследствии — Святейший Патриарх Московский и всея Руси) рукоположен во иеродиакона.


В 1966 году Евлогий окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Его оставили при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Параллельно он исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре и преподавал церковно-канонические дисциплины в МДС. 


19 октября 1969 года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейшим Патриархом Алексием I Евлогий был рукоположен в иеромонаха. В 1967 году был назначен помощником, в 1969 году — старшим помощником инспектора МДА. 


7 апреля 1970 года возведен в сан игумена. А 7 апреля 1973 года его возвели в сан архимандрита. 


23 мая 1983 года Евлогия назначили наместником московского Свято-Данилова монастыря, где он проходил служение до сентября 1986 года. Затем он стал первым проректором МДАиС. 13 августа 1988 года Евлогий назначен наместником Введенской Оптиной пустыни. И, наконец, постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 27 октября 1990 года определен епископом Владимирским и Суздальским. 


10 ноября 1990 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира наречен, а 11 ноября — хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Алексий II, архиепископы Рязанский и Касимовский Симон, Корсунский Валентин, Дюссельдорфский Лонгин, Орехово-Зуевский Николай, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор. 


С 27 октября 1990 года по 16 июля 1995 года возглавлял Синодальную комиссию по делам монастырей. 25 февраля 1995 года возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 16 июля 2013 года назначен главой новообразованной Владимирской митрополии. 18 июля 2013 года за богослужением в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.


Владыка награжден многими орденами различных христианских церквей и является одним из старейших архиепископов Русской православной церкви.


По случаю дня рождения владыки завтра, в 9 утра, в Богородице-Рождественском монастыре на Большой Московской пройдет торжественная литургия, на которую соберутся представители духовенства и миряне, чтобы помолиться о здравии архипастыря и пожелать ему многая лета. После богослужения начнется официальная часть, где Евлогия поздравят не только клир и паства, но и руководителя города и области. По окончании церемонии состоится торжественное чаепитие. 


По нашей информации, в эти дни владыка находится в хорошем расположении духа и добром здравии. Верующие от всей души поздравляют его святейшество с днем рождения и наступающим Днем ангела и молитвенно желают ему Божьей милости, духовной радости, здоровья и крепости духовных и телесных сил на многая лета.


 

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...