Новости Общество

«Мирный рассвет» на «Вшивой горке» (ВИДЕО)

В Киржаче встретили «Мирный рассвет». Сегодня на территории музейно-парковой зоны «Вшивая горка» весьма нетривиально отметили День памяти и скорби. В 4 утра здесь собрались жители города и района, они катались на велосипедах и байках, смотрели фильм под открытым небом и фотографировались с солнышком в ладошке, таким образом благодаря отцов и дедов за мирный рассвет.

- Мы не ожидали, что будет очень много народу, но, несмотря на небольшой дождь, у нас было 300 с небольшим участников. В основном это были молодежь, были сотрудники различных предприятий, это были жители города. Все произошло очень слаженно, с хорошей эмоцией, - сказал организатор всероссийской акции «Мирный рассвет» Евгений Федоров.

- Вообще до слез, - говорит участница акции Александра Алексеенко. - Конечно, надо бы почаще, и если бы народу было больше, если б мы вообще все это помнили, если бы мы были как раньше сплоченные, наверное, было бы проще жить, чем сейчас, когда каждый сам за себя.

Идею киржачской акции поддержали 12 городов, жители которых присылают на официальный сайт проекта фотографии на фоне рассвета. «Вшивую горку» посетил и вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, который также решил сфотографироваться с солнышком.

- Акция «Мирный рассвет» имеет очень хороший потенциал развития. Это очень неформальная дань памяти погибшим и одновременно соединение с нашей природой, с нашей замечательной землей, - сказал Михаил Колков.

Необычную акцию поддерживает и старшее поколение – лишь бы молодежь помнила. Владимир Логинов родился в военное время и говорит, что его семье, которая к началу Великой Отечественной находилась в Литве, чудом удалось спастись от наступления немцев.

- Отец был прокурором Александровского района, и его послали работать прокурором Литвы. Ну и жил он в воинской части. Они узнали за два часа, что война будет в 4. В 2 часа посадили на грузовик детей, жен и отправили. Они успели выехать до 4-х из Литвы, - рассказывает житель Киржача Владимир Логинов.

В ходе акции «Мирный рассвет» ее организаторы также презентовали киржачанам новый мемориал «Рубеж 12», который представляет собой комплекс защитных сооружений. Двенадцатиперстный окоп, землянка, ДЗОТ, противотанковые и противопехотные ежи – эти элементы обороны были построены здесь в декабре 1941 года на одну мотострелковую роту.

- Действительно понимаешь, какого рода ратной работой приходилось заниматься дедам и прадедам, - говорит Михаил Колков. - На войне на самом деле солдаты больше работали лопатой, чем винтовкой. Самым массовым орудием была 76-миллиметровая пушка. С тем, чтобы ее установить на позицию, окопать орудие, команде надо было вытащить 35 кубометров грунта. Делали это, как вы понимаете, без эскалаторов и бульдозеров. Делали это лопатами солдаты-артиллеристы.

Оборонительные элементы восстановлены по всем нормам инженерного искусства. А на поверхности земляных сооружений киржачские энтузиасты засеяли траву – как символ мира.


Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...