Новости Общество

«Международная мозаика» в ВлГУ

Во Владимирском госуниверситете стартовал культурно-образовательный форум «Международная мозаика». Он стал уже традиционным и проходит в 8-й раз. Форум направлен на взаимообогащение культур и налаживание межнациональных отношений в студенческой среде путём укрепления межкультурных связей.


– Форум «Международная мозаика» мы проводим в рамках реализации деятельности студенческих объединений ВлГУ. Это конкурсная программа: мы подавали заявку и Министерство образования и науки её поддержало. Идея самого форума, конечно, принадлежит ребятам, нашим студентам. Форум с разной периодичностью проводился у нас уже более 10 лет. Но в последнее время мы проводили его университетским, потом региональным и по поручению губернатора вышли на межрегиональный уровень, и сейчас у нас 10 регионов-гостей, – говорит начальник управления по воспитательной работе ВлГУ Елена Янина.

В рамках форума пройдут открытые лекции, круглые столы и выставка «Этномикс». В образовательной программе примут участие 250 студентов, в том числе 50 – из других регионов. Также участников форума ждут экскурсии, спортивные игры и праздничный концерт. Одной из первых открытых лекций стало выступление сенатора Сергея Рыбакова, доктора философских наук. Он поговорил со студентами об этносе, нации, национализме, экстремизме и толерантности. Рыбаков уверен: причина любой нетерпимости заключается в незнании этих феноменов.


– Вообще, человек является человеком в том числе и в той степени, насколько он этничен. То есть нельзя быть каким-то «голым», пустым внутри. Человек должен быть обязательно носителем своей культуры, в том числе своей этнической культуры и своей народной культуры, – рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

Ошвальду Инасиу – студент 4 курса института инновационных технологий и радиоэлектроники ВлГУ. В форуме он участвует второй раз. Для Ошвальду это шанс показать традиции своей культуры и найти общий язык со студентами из других стран.


– Я иностранный студент, и для меня это хорошо, потому что вы, русские, придёте к нам и посмотрите нашу культуру, будет общение о разных проблемах, которые сейчас происходят каждый день: терроризм и т.д., – говорит Ошвальду.



Культурно-образовательный форум «Международная мозаика» продлится до 5 мая.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...