Новости Общество

«МедовухаFest» — 2018: по улицам Суздаля проехали фудтраки чемпионата мира по футболу

В Суздале стартовал третий гастрономический фестиваль «МедувухаFest». За несколько часов до его открытия участники провели парад ресторанов мобильной региональной кухни. По главной улице Суздаля, от Торговой площади до парка 950-летия, проехали 11 фудтраков, которые во время чемпионата мира по футболу преодолели 12 тысяч километров. Эти автомобили здесь неслучайно, ведь именно Владимирская область — родина проекта «Гастрономическая карта России».

— Именно у нас начался проект «Гастрономическая карта Владимирской области». Отсюда, из Суздаля, губернатор Светлана Орлова дала старт первой гастрономической экспедиции, — напомнила директор департамента туризма администрации области Елена Перескокова.

Фудтрак — это ресторан на колесах. Здесь есть все оборудование, необходимое для приготовления пищи — плита, микроволновка, тепловой шкаф, холодильное оборудование. На время фестиваля машины осваивают кулинары Владимирской области.

— Отличный фудтрак, здесь можно готовить завтраки, обеды и ужины, и, как мы сейчас, обслуживать людей на улице. Человек 100-200 ожидаем сегодня. Мы будем готовить сегодня блины по старорусскому рецепту с медовухой и ставленным медом, — рассказал шеф-повар ресторана «Вознесенская слобода» Кирилл Синичкин.


Фудтраки сегодня набирают популярность в странах Европы и США. Они позволяют предпринимателям не ждать клиентов, а самим оперативно добраться до мест, где много людей, например, приехать на массовое мероприятие. Но в России мобильная кухня пока законодательно не закреплена. Именно поэтому такие фестивали очень важны, считают эксперты.

— То, что сделала гастрономическая карта, это очень важно. Чтобы показать, как это работает, какие отношения с местными властями. Когда вы приезжаете, что вам говорят местные власти, можно здесь разместить и поработать, — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

На площадке фестиваля свою продукцию представляют фермерские хозяйства и пасеки. Гости праздника смогут попробовать местную кухню, а также уличные версии известных ресторанных блюд. 

— Это блюда, которые мы разрабатывали почти два года. Сегодня смогут попробовать наши гости знаменитого колобка, калачи с различными начинками. Здесь будет обязательно проект «Гречка-Огурец» фермерского ресторана «Огурец», они принимали участие в чемпионате мира по футболу, в Нижнем Новгороде представляли гречневые чипсы, огуречное варенье, гречишные блины, — рассказала автор и координатор проект «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Она также добавила, что важной особенностью фестиваля станет участие детей в его программе.

— Новый сезон проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» мы открываем важной темой — темой детей. Будем знакомить их с региональными кухнями, учить их готовить блюда. Поэтому в фестивале будут мастер-классы участников в компании их детей. Например, Анна Жукова будет представлять блины с медом вместе со своим сыном Ефимом, Игорь Кехтер приготовит бутерброды с килькой со своим сыном Ильей и внуком Марком, — сказала Екатерина Шаповалова.


Не только еда, но и развлечения с кулинарным подтекстом. Один из любопытных проектов — «Медовую свадьбу» презентует Ассоциация владимирских кулинаров. 

— Есть такие молодожены, которые думают, какую бы свадьбу им сделать. Мы можем предложить свадьбу альтернативную традиционной — медовую свадьбу, она шуточная, игровая, почему нет? — сообщила президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова.

Обширная развлекательная программа фестиваля включает в себя концерт, мастер-классы, квесты для детей, народную дегустацию, которая и определит, какая медовуха лучше.
Площадки гастрономического фестиваля «МедовухаFest» будут работать 7 и 8 сентября.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии