Общество
2025-03-04 18:00

Меценат из Москвы выкупил комплекс фабрики Крестьянинова в Вязниковском районе

Меценат из Москвы выкупил комплекс фабрики Крестьянинова в Вязниковском районе

Около полувека здания стояли пустыми и почти утратили надежду на восстановление. Но Федор Савинцев нашел в них особый потенциал. Работы ведутся пять дней в неделю. 

Гуляя по улицам живописной Мстеры сложно не заметить старинное кирпичное здание, а за ним еще два похожих на некогда богатую усадьбу. Это вводит в заблуждение многих туристов, потому что люди там никогда не жили.

В 1908 году Василий Семёнович Крестьянинов открыл свое производство. На нем Мстерские мастера изготавливали серебряные оклады для икон. После национализации здесь располагалось предприятие «Мстерский Ювелир», а уже в 80-е все пришло в запустение, - Владислав Ельцов, корреспондент ТРК «Губерния-33».

Два года назад бывшее предприятие купил московский меценат Федор Савинцев. Дом-контора и деревянное сооружение рядом, на первый взгляд, в неплохом состоянии. Но вот внутри картина, от которой хочется плакать.

Если мы говорим про территорию фабрики, то у нас сейчас на самой фабрике два больших корпуса общей площадью около 2000 квадратных метров. Плюс у нас красный замок, примерно 700 квадратных метров и деревянный дом особняк примерно 300 квадратов, - Федор Савинцев, меценат.

Дом-контора еще и памятник культурного наследия. Чтобы Федор, частное лицо, смог его приобрести - региональным властям пришлось внести правки в законопроект. И это одна из первых такого рода сделок в истории страны.

Во время консервационных работ в одной из комнат дома фабриканта Крестьянинова была обнаружена фреска. Мстерские мастера пытались изобразить орнамент дерева с выженными на нем фигурами, - Владислав Ельцов, корреспондент ТРК «Губерния-33».

Восстановить деревянное сооружение Федор планирует к 30 году. На это у мецената уйдет более 15 млн рублей. С каменным строением всё сложнее. На его реставрацию закладывают минимум 7 лет и 200 миллионов.

Единственное, что сейчас в принципе на слуху и единственное что можно с этим сделать безусловно туризм. И вот с точки зрения приспособления туристическим мы с этим работаем. Но в моем контексте реставрация как искусство работает точкой притяжения. Я занимаюсь именно реставрационными работами, - Федор Савинцев, меценат.

За зданиями начала 20 века расположены производственные корпуса. Они в самом плачевном состоянии. Поэтому часть - пока законсервируют.

Я поставил задачу демонтировать полуразрушенный гараж, который был деморализован, с этим шифером, с рубероидом. И мы раскрыли исторический фасад фабрики. Еще процессы будут углубляться, но так или иначе уже идет открытие, поэтому с одной стороны, как-бы еще больше помойка, но все это процесс вымучивания, - Федор Савинцев, меценат.

Прошлым летом при осмотре владений выяснилось, что все цеха закопаны в землю более чем на полтора метра. Это - добавило работы.

- Здесь можно посмотреть какие повреждения наносят деревья, которые находятся в кладке. И в основном все это повреждение все делает растительность – это называется биоповреждения. А грунт, который сюда приходил со склона он доходил до этого уровня. Я вот 1,75, соответственно, метр 60, полтора метра было засыпано здание.

Один из цехов всё же удалось спасти. Он меньше всего пострадал от времени и запустения. Чтобы показать местным оживающий памятник культуры - меценат провёл внутри ряд творческих вечеров. На один из них пригласил правнука известного фабриканта Крестьянинова. Музыкант по профессии - он дал большой концерт в зданиях своего прадеда.

Это Сергей Тищенко, он альтист. И вот здесь конкретно привезли клавесин, он играл на альте. Собрались местные жители . Я приобрёл сидушки, которые из бывшего ДК и люди погружались в музыку барокко 15 века

На первом этаже цеха Федор размещает приобретенные по всей России станки и оборудование прошлого столетия. После реконструкции это помещение превратят в музей. Его открытия жители Мстеры особенно ждут. Ведь еще 50 лет назад часть из них начинали свой рабочий путь в стенах этой фабрики. А кто-то, будучи ребёнком, занимался в доме культуры, который располагался в здании конторы.

Мне вот сейчас 76, а я где-то училась еще в начальных классах, вот оно уже существовал, клуб-то. Здесь от ювелира и лыжи брали, все выходные на лыжню, кататься на лыжах, здесь был спортивный зал, - Татьяна Зверева, жительница пгт. Мстера.

Приехали из-за того, неизвестное место, хотелось провести время, культура русская здесь, потому что старинный город, все равно здесь всякие мастера – иконопись, шкатулки, роспись. Хотелось как-то здесь провести время в выходной день, - Александр Коротков, турист.

Прямо сейчас помочь в восстановлении памятника культуры может любой желающий. Не обязательно финансово, важны и просто рабочие руки. У Федора Савинцева есть свой телеграмм-канал fsavintsev_blog, в котором он подробно рассказывает о каждом этапе работ. А совсем недавно он запустил акцию «Именной кирпич». Любой житель России и не только может пожертвовать определенную сумму и увековечить свое имя в восстановлении памятника культурного наследия.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +29 °С Новости Владимирской области за 3 июля 2025 года В спорткомплексе «Суздаль-Арена» стартовала II Международная спартакиада среди экспертных организаций СНГ Дмитрий Наумов обсудил с подрядчиком ремонт памятника Князю Владимиру Владимирские энергетики сдали нормы ГТО на золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия Покорение гор, сплавы по рекам и длительные походы в лес: в стране набирает обороты спортивный туризм Гостевые дома Владимирской области с 1 сентября прировняют по требованиям к отелям без звёзд Свой профессиональный праздник отмечают сегодня стражи дорог – сотрудники ГАИ В июне владимирский ЗАГС зарегистрировал 240 малышей Дневной выпуск новостей Владимирской области за 3 июля 2025 года Во Владимирской области сократился срок рассмотрения обращений по вопросам льготных лекарств Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о реализации проекта по созданию современной и безопасной цифровой образовательной среды Владимирские специалисты приступили к восстановлению аллеи Славы в подшефном Кировском В школе в Александрове достраивают блок А В Муроме продлили сроки отключения горячей воды на время капремонта В центре Владимира завершился эксперимент с платными парковками Почти треть выпускников Владимирской области будут пересдавать ЕГЭ Жителям Киржачского района выплатят компенсацию за пострадавшее от взрывов имущество Два жителя Дагестана предстанут перед судом за кражу 22 мотоциклов На двух участках трассы в Петушинском районе начался ремонт
смотреть все
mob_banner1