Новости Общество

Спасатели проверили Семязино

За купальный сезон текущего года в водоемах Владимирской области утонули 17 человек, среди них трое детей. Годом ранее за аналогичный период погибших было 24. Трагедии с детьми в двух случаях произошли по недосмотру взрослых. 3 мая родители не уследили за сыном, и он утонул в речке Белой Кольчугинского района. А 3 июля в Гусь-Хрустальном вода унесла 9-летнего мальчика. Он купался в запрещенном месте без взрослых. Об этом рассказали сотрудники МЧС во время профилактического рейда на водоёме Семязино. По словам спасателей, важно уметь правильно вести себя при попадании в воронки. На памяти трагедия, произошедшая 28 июля. Тогда, пытаясь спасти 13-летнего мальчика, который попал в воронку, погиб владимирский художник Алексей Солодилов.


– При попадании в воронки нужно не впадать в панику, опуститься на дно и толчками уходить как можно ближе ко дну – выплывать из этой воронки. Потому что я, когда в Турции нырял с водопада, река уходила и воронка образовалась, я посмотрел, что очень большой круговорот, просто опустился на дно и выплыл по дну в другом месте. Не надо бояться воронок. Нужно просто свои силы рассчитать, – объясняет спасатель на водоёме Семязино Григорий Цыганков.

Сотрудники МЧС провели показательное спасение, разъяснили всем отдыхающим правила безопасного поведения на водоёмах. По словам Григория Цыганкова, главный враг утопающих – паника.

– Самое главное – не подплывать близко к утопающему, потому что в панике он может потащить тебя под воду. Надо просто соблюдать дистанцию, сделать правильный захват через руку головы и транспортировать, – говорит Григорий Цыганков.

В этом году все происшествия случились в местах, не предназначенных для купания. На 57 разрешенных пляжах никто не утонул. На водоёме Семязино погибших тоже нет. Подробнее об этом мы писали здесь


– Большой процент у нас людей, которые тонут в нетрезвом состоянии. Это основной бич на наших водоёмах. Человек выпил, почувствовал себя героем и полез в воду. Не зная броду, как говорится, не суйся в воду. Отсюда и печальные результаты, – рассказывает старший госинспектор по маломерным судам Игорь Скуратович.

Игорь Скуратович добавил, что ни в коем случае нельзя плавать на надувных матрасах и игрушках, автомобильных камерах: плавательное средство может внезапно порваться, а человек не успеет сориентироваться. А продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды.


Николай Андреев каждое лето приезжает купаться на водоём Семязино. Говорит, что всё здесь создано для благоприятного отдыха. Табличка «Купаться запрещено» его не смущает.



– Летом я недалеко живу, поэтому всё время хожу сюда купаться. Здесь организовано хорошее спасение, туалеты, раздевалки – всё для нормальных людей существует. Поэтому очень приятно сюда приходить покупаться. Недалеко от города и очень удобно: и подъехать, и сходить искупаться, позагорать и просто отдохнуть. Единственное, делать это в соответствии со здоровым образом жизни: не распивать спиртные напитки, не курить, смотреть за детьми и просто себя хорошо вести, – говорит отдыхающий Николай Андреев.

Сотрудники центра ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) и аварийно-спасательной службы региона не только активно участвуют в обеспечении безопасности на водных объектах, поисково-спасательных работах на воде, поиске утонувших, но и в профилактических работах. По данным на 3 августа, работники ГИМС провели более 500 патрулирований и составили 63 протокола по фактам административных правонарушений (в основном по судоводителям). Представители органов местного самоуправления ежедневно проводят около 55 патрулирований водоемов области. Всего во Владимирской области проведено более 13 тысяч рейдов. Составлен 31 протокол на нарушителей, не соблюдающих правила поведения на водных объектах.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...