Новости Происшествия

За купальный сезон - 2017 в регионе утонули 17 человек

Фото: Uk.makemefeed.com

За купальный сезон текущего года в водоемах Владимирской области утонули 17 человек, среди них трое детей. Удручающую статистику привел начальник отдела регионального МЧС Игорь Богомазов на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности людей на водных объектах. Он также уточнил, что годом ранее за аналогичный период погибших было больше – 24 человека.

По словам Богомазова, около 45% происшествий случились с купающимися, которые употребляли спиртное. В состоянии алкогольного опьянения люди часто переоценивают свои силы. В ряде случаев граждане, страдающие хроническими заболеваниями, сердечной недостаточностью или эпилепсией, купались без присмотра близких. В итоге – не смогли справиться с водой. Так, в июле 83-летний житель Москвы утонул, купаясь в одиночестве в реке в Собинском районе.

Трагедии с детьми в двух случаях из трех произошли по недосмотру взрослых. 3 мая родители не уследили за сыном, и он утонул в речке Белой Кольчугинского района. А 3 июля в Гусь-Хрустальном вода унесла мальчика 2008 года рождения. Он купался в запрещенном месте без взрослых. Тогда вода была еще очень холодной. Третья трагедия произошла 28 июля. Тогда, пытаясь спасти 13-летнего мальчика, погиб владимирский художник Алексей Солодилов.

Все происшествия случились на не разрешенных для купания местах. На 57 пляжах и местах массового отдыха на водоемах никто не утонул. Богомазов напомнил, что популярная у жителей региона река Клязьма очень коварна. С сильным течением иногда не может справиться даже взрослый. Это отмечают не только горожане, но также спасатели и водолазы.


Богомазов напомнил, что продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды. Наиболее благоприятной является ясная, безветренная погода при температуре +25°С. Начинать купание рекомендуется при температуре не ниже 18°С. В воду стоит окунаться только через полтора часа после еды. Не стоит рисковать и нырять в незаконных местах, выбирать для купания болотистое место с илистым дном. Плавать лучше там, где берег песчаный и пологий. Скорость течения не должна превышать полметра в секунду.

Богомазов сообщил, что ни в коем случае нельзя плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах, надувных игрушках: плавательное средство может внезапно порваться, а человек не успеет сориентироваться. Так, соскользнув с матраса в воду, несколько лет назад в Содышке утонул подросток.

Кроме того, Богомазов сообщил, что сотрудники центра ГИМС и аварийно-спасательной службы региона не только активно участвуют в обеспечении безопасности на водных объектах, поисково-спасательных работах на воде, поиске утонувших, но и в профилактических работах.

По данным на 3 августа, сотрудники ГИМС провели более 500 патрулирований и составили 63 протокола по фактам административных правонарушений (в основном по судоводителям). Представители органов местного самоуправления ежедневно проводят около 55 патрулирований водоемов области. Всего во Владимирской области проведено более 13 тысяч рейдов. Составлен 31 протокол на нарушителей, не соблюдающих правила поведения на водных объектах.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...