Новости Общество

Материнский капитал ушел на капитализацию мошенников (ВИДЕО)

Материнский капитал ушел на капитализацию мошенников (ВИДЕО)   Материнский капитал ушел на капитализацию мошенников (ВИДЕО)   Материнский капитал ушел на капитализацию мошенников (ВИДЕО)   Материнский капитал ушел на капитализацию мошенников (ВИДЕО)   Материнский капитал ушел на капитализацию мошенников (ВИДЕО)

Жить впятером на двадцати квадратных метрах или рискнуть и в разгар кризиса построить отдельный дом? Улучшить свои жилищные условия пытается многодетная семья Латышевых из города Струнино Александровского района. Супруги Владимир и Ирина с тремя детьми четырнадцати, пяти и полутора лет живут в однокомнатной квартире. Места для такой большой семьи явно недостаточно. Вот и решил глава семейства обзавестись собственным домом.

Для покупки стройматериалов использовали часть материнского капитала. Однако закончить запланированные работы в срок не удалось. Кто обманул многодетную семью и присвоил государственные деньги? 

Съемочная группа «Губернии-33» побывала на месте событий. Оказывается, в убытках семьи Латышевых виноват отнюдь не кризис, а недобросовестные поставщики. Компания «ЭкоСтрой», с которой был заключен договор на поставку газобетонных блоков, нарушила соглашение и недопоставила почти половину товара. Директора компании, Илью Милованова, не смутило даже то, что деньги на приобретение газоблоков Латышевы взяли из средств материнского капитала. Убыток семьи составил почти 90 тысяч рублей.

Многодетный отец все рассчитал: и финансы, и сроки строительства. Закончить внешние работы планировал до зимы. Теперь стройка заморожена, а взять деньги на ее завершение просто негде.

 - Если бы газобетонные блоки нам поставили вовремя, сейчас уже были бы построены второй этаж и крыша, окна и двери. И можно было проводить в дом газ, - говорит Владимир Латышев. 

- Внутреннюю отделку мы бы начали делать уже зимой, а в следующем году, осенью, смогли бы переехать. А из-за того, что по деньгам все было рассчитано, а нас обманули, все теперь откладывается, - рассказывает супруга Владимира Ирина. 

Проект нового дома Латышевы делали с таким расчетом, чтобы у каждого из детей была своя комната. 

- Это так неудобно – всем детям всегда находиться в одном помещении. Старшей дочери задают уроки, что-то наизусть выучить, а младшие ее отвлекают. Плюс, когда дети болеют, вот сейчас, например, Володя начал подкашливать, если так дальше пойдет, вполне возможно, что мы все заболеем, - сетует женщина.

Но все попытки добиться от «ЭкоСтроя» выполнения условий договора оказались безуспешными. Представители компании не отвечали на звонки и письменные обращения. Стройматериалов хватило только на первый этаж. Многодетная семья не может воспользоваться второй частью материнского капитала: чтобы получить эти деньги, надо отчитаться по дому – ввести его в эксплуатацию. Но до этого теперь далеко: под зиму дом уходит без крыши, доски гниют, а о планах на скорый переезд придется забыть. 

Владимир Латышев обратился в правоохранительные органы и подал на «ЭкоСтрой» в суд. В Александровском городском суде «Губернии-33» пояснили: представители компании на судебное заседание не явились, заочное решение принято в пользу истца. Теперь по закону «ЭкоСтрой» должна не только возместить стоимость непоставленных стройматериалов, но и заплатить неустойку, штраф и моральный вред. Вот только надежда на получение денег весьма призрачна. 

Первоначально фирма «ЭкоСтрой» находилась во Владимире, на улице  Безыменского, затем сменила юридический адрес и теперь зарегистрирована в Казани. Но Латышевы уверены: компания, обманувшая их, до сих пор продолжает работать во Владимире и даже принимает заказы на поставку все тех же газоблоков. Недавно у фирмы открылся новый сайт, который кто-то поддерживает и активно продвигает. 

- Также они поднимают трубку и согласны на доставку этих газоблоков,  видимо, хотят с кого-то взять деньги и также исчезнуть. Скорее всего, от них много народу пострадало. Просто мало кто обращается с этим вопросом, никто не верит, что в этом есть смысл. Мы куда только ни обращались – к местным властям, в милицию, в прокуратуру писали, а толку нет, - возмущается Ирина. 

Правда, нам дозвониться по телефонам, указанным на сайте, не удалось: они оказались заблокированными. Однако вся эта история наводит на невеселые мысли. Действия компании, которая не является банкротом и в то же время не выполняет финансовые обязательства, похожи на мошенничество.  

В такой ситуации хотелось бы большей активности от правоохранительных органов. Пострадал ли от действий компании кто-то еще? Есть ли основания для возбуждения уголовного дела? И понесут ли виновные ответственность за присвоение государственных средств? Все эти вопросы пока остаются без ответа. 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...