Новости Общество

Лучшая медсестра России из Владимирской области рассказала о тонкостях профессии

Студентка Владимирского базового медицинского колледжа Ксения Панченко победила во всероссийской олимпиаде профмастерства по специальности «Сестринское дело»

— Это была моя мечта с детства, я хотела стать медицинским работником, чтобы помогать людям. И с самого детства мне это было интересно, — рассказывает девушка.

Медсестра реанимирует, вылечит и на ноги поставит. Ксения за четыре года обучения прошла общий курс и сейчас готова к работе в любом отделении. Наизусть знает правила оказания первой помощи и ставит уколы в любые части тела. 

— Поначалу, когда только начинала реанимировать, у меня очень болели от нагрузки кисти рук. Но со временем и это ушло. Мне сейчас гораздо легче, чем в первые разы, — добавляет Ксюша.

Задача медсестры — постоянно поддерживать пациента. 

— Обязательно нужно говорить ему, что всё хорошо. Объяснять смысл врачебных назначений: почему он должен именно это лекарство употреблять, а не какое-либо другое, — объясняет студентка.

И, конечно, ответственность: на кону человеческая жизнь. К участию в конкурсе Ксения готовилась в течение года. Углубленно изучала педиатрию, хирургию, терапию и клиническую психологию. Заключительный этап конкурса проходил в Омске, собрав 40 победителей региональных этапов. 

— Тесты были очень высокого уровня сложности и включали в себя не только знания медицинские, но и знания экономики и права, — рассказывает заведующая сестринским отделением Владимирского базового медколледжа Наталья Ушакова.

На практике нужно было, помимо медицинских манипуляций, общаться с родственниками пациента и на иностранном языке обсудить историю болезни. Ксения это сделала на немецком. Уже в этом году, после защиты диплома, девушка перейдет на работу в одну из владимирских больниц. Первое место в конкурсе она считает дополнительным стимулом, чтобы раскрыть свой потенциал.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии