Новости Общество

«Лиза Алерт»: с начала года во Владимирской области пропали 192 человека, 172 найдены

Фото: pixabay.com

В этом году волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» во Владимирской области получили 192 заявки на поиск пропавших людей, в том числе 41 ребенка. Из них 83 человека потерялись в лесах. В МЧС рассказали, как ведется в регионе поисковая работа. С целью координации усилий организаций, которые занимаются поиском пропавших, во Владимире создан ресурсный центр.

— Первоначально прошли обучение все поисково-спасательные отряды из разных районов области, которые непосредственно выезжают на поиск. Дальше в эту программу мы привлекаем лесников, которые хорошо знают лесной массив. Выделяются деньги на оборудование — навигаторы, карты, все, что может понадобиться для поиска людей в лесу, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области Павел Литов.

В случае необходимости к поиску будут привлекать авиацию. Кроме МЧС, соглашение заключили с «Асконой», имеющей свой вертолет, и авиационным отрядом Московской области «Ангелы», который готов оказать помощь в поиске пропавших людей на границе со столичным регионом. Поиском пропавших занимаются сотрудники полиции, спасатели, волонтеры.


Отряд «Лизы Алерт» создан в 2010 году во время поисков 4-х летней девочки в Подмосковье. К сожалению, нашли ребенка слишком поздно — девочка погибла. В нашем регионе отряд работает пятый год. За это время волонтерам удалось спасти немало жизней.

— В 2014 году силами отряда было найдено три человека, в 2015 — 28, в 16-м — 47, в 17-м — 43. На данный момент по 2018 году 35 человек найдено силами отряда. За четыре года работы в общей сложности найти пока не удалось 55 человек. К нам может обратиться абсолютно любой человек — родственники, друзья, сотрудники полиции, но обязательным условием для нас, чтобы мы начали работу, в случае с городской средой, является заявление в полицию. Без заявления мы не работаем. В случае с природной средой — это или обращение на 112, или мы сами передаем информацию о том, что к нам поступила подобная заявка, — рассказала куратор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Владимирской области Ирина Мальченко.


Летом и осенью львиная доля поисков приходится на пропавших в лесу. В настоящее время поиски идут в Гусь-Хрустальном районе: там пропала 76-летняя пенсионерка Валентина Кузнецова. Спасатели напоминают: в природной среде люди гибнут чаще всего от холода и недостатка воды, поэтому даже к короткому походу в лес надо готовиться.

— Элементарные требования при подготовке: взять спички, компас, бутылочку воды, обязательно зарядить телефон, подготовить себя к ночлегу — найти укромное место, чтобы не замерзнуть. Надо обозначить себя: нельзя одеваться в камуфлированную одежду, надо иметь яркую раскраску, чтобы тебя можно было заметить, — отметил Павел Литов.

Из 192 пропавших в этом году, по данным «Лизы Алерт», во Владимирском регионе уже нашли 172 человека. 158 найдены живыми, 14 погибли. 20 человек пока в розыске. Из 41 потерявшегося ребенка 40 детей найдены живыми.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...