Новости Общество

Лицензия на медкабинет обошлась школе в 600 тысяч

Фото: 24na8.ru

Доступность и качество медицинской помощи во Владимире обсуждали на заседании президиума городского совета. Как отметил глава регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин, у Владимира хорошие показатели по рождаемости – она растет. Смертность, напротив, падает. Удалось добиться снижения числа больных туберкулезом и хроническим алкоголизмом. При этом настораживает высокая заболеваемость новообразованиями, в том числе злокачественными. Среди проблем – недостаток врачей и среднего медицинского персонала. Решить вопрос нехватки фельдшеров и медсестер планируют с помощью увеличения набора студентов в медицинский колледж. 

– Прием увеличить мы не могли, так как колледж располагался в садике. Кстати, лицензию у него отбирали, там условия никакие, нет даже столовой. В общем, учебное заведение не выдерживало никакой критики. Но сейчас нам дают 15-е училище, и мы приступаем к созданию настоящего колледжа, который позволит нам увеличить набор в 1,5 раза, – сообщил Александр Кирюхин.

Среди медицинских проблем областного центра Кирюхин отметил низкую диспансеризацию и вакцинацию населения, а также нехватку площадей для детских медицинских учреждений. К примеру, попасть на прием к врачу-специалисту в первой детской поликлинике нелегко.

– Поликлиника рассчитана на 10-12 тысяч детей, сейчас там 30 тысяч. Нам приходится на одного врача в 2-3 раза больше нагрузку брать. Надо большую поликлинику, надо решать вопрос с детскими медицинскими учреждениями, потому что для них нет помещения, – считает Александр Кирюхин.

Еще один больной вопрос – медицинские кабинеты в школах и детских садах. Большинство из них не имеет лицензии на оказание медицинских услуг. А получить ее при существующих требованиях практически невозможно. Директор школы №36 Елена Кувшинова рассказала: чтобы получить этот документ, учебному заведению потребовался почти год, пришлось преодолевать бюрократические препоны и несовершенство законодательства. В итоге на ремонт и переоборудование кабинета школа потратила почти 600 тысяч рублей.

– Мы столкнулись с тем, что у нас не соответствуют размеры нашего процедурного кабинета требованием СанПиНа. СанПиНы новые, они разработаны для строящихся школ, и у нас буквально трех метров не хватило до этих нормативов. Нам предлагали найти другое помещение, но в нашей школе и так под медкабинет выделено самое большое помещение на первом этаже (бывший кабинет директора и секретаря), а не то, которое предусматривали при планировке здания (школа построена в 1977 году). Когда мы сказали, что не можем выполнить это требование, нам предложили перенести стену между медкабинетом и процедурной, чтобы расширить площадь на три метра. Но такие работы мы не можем выполнять самостоятельно. Тем более что стена – несущая.  В общем, нам пришлось доказывать, что новые требования должны применяться к строящимся школам, а в старых можно сделать только ремонт, – рассказала Елена Кувшинова.

В итоге на ремонт и переоборудование кабинета школа потратила почти 600 тысяч рублей. Эти средства учебное заведение взяло из доходов, полученных за оказание платных услуг, а также благотворительных пожертвований.  

В настоящее время во Владимире лицензированные медицинские кабинеты имеют только 9 детских садов и 3 школы. 7 детским учреждениям Ленинского района было отказано в лицензии. В этом году документ будут пытаться получить еще 13 детских организаций.

В 15 садах и 3 образовательных заведениях нет закрепленных медицинских сотрудников. Чтобы решить проблему нехватки медицинского персонала в детских учреждениях, глава администрации города Андрей Шохин предложил привлечь к сотрудничеству частные клиники.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...