Новости Общество

Леса Владимирской области заполонили жуки-усачи, портящие древесину

Фото: Pixabay

Во Владимирских лесах ввели карантин. Причина – небывалое распространение жука-усача, который портит древесину. Сотрудники Россельхознадзора ведут мониторинг по выявлению лесных вредителей. Опасных жуков обнаружили уже в пяти районах области.

Специалисты проводят вскрытие коры с помощью обычной стамески. Инспекторы ищут личинок жука «Усача», чтобы отправить их в лабораторию на анализ. Там в кратчайшие сроки будет установлен их вид. Самые опасные – личинки черного Усача.

Каждая личинка прогрызает под корой небольшую площадку, и постепенно превращает ствол дерева в решето. Чаще всего жуки заселяют засыхающие растения, но при массовом размножении заселяют даже здоровые.
Жук-усач селится в соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах. Чаще всего насекомое начинает активно размножаться из-за неубранного мусора: валежника, опилок и веток. Для усача – это идеальные условия. Средства для борьбы с насекомым есть, но использовать их опасно - можно навредить лесной флоре и фауне. Чтобы не допустить размножения жуков, инспекторы проверяют наличие личинок в местах лесозаготовки.

- Мы уже будем выходить на лесозаготовителей и выдавать им предостережения о том, чтобы следили за данной делянкой, убирали остатки порубочные, чтобы не было щепы, коры, - комментирует госинспектор управления Россельхознадзора по Владимирской области, Мария Переверткина.

Пострадать от усачей может не только лес, но и предприниматели, которые хранят свою продукцию на лесосеках. Насекомые не только портят дерево, но и переносят споры гриба, вызывающего синеву древесины, которая делает ее непригодной для реализации.

Сейчас на территории всей Владимирской области из-за большого распространения жуков введен карантин. Это значит, что при вывозе лесоматериалов на реализацию в другие регионы – необходимо предоставлять специальный сертификат. Нарушителей ждет штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

 - Подкарантинной считается продукция, будь то лес, доски, опилки, что угодно. Сначала мы досматриваем данную продукцию. Потом если наша продукция будет чистая – то лесоматериалы готовы к экспорту, - рассказывает госинспектор управления Россельхознадзора по Владимирской области, Елена Горбатова.

С начала лета специалистами Россельхознадзора обследовано более пяти тысяч гектаров Владимирских лесов. Пока лабораторно подтверждено наличие «Усачей» в Ковровском, Меленковском, Киржачском, Гусь-Хрустальном и Кольчугинском районах.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...