Новости Общество

Ледовое побоище по-владимирски. Под флагами… «белого медведя»? (ВИДЕО)

Во Владимире в память о главной победе Александра Невского развернулась средневековая баталия - Ледовое побоище. Перед памятником великому князю – возле планетария – утром 18 апреля выстроились русские дружинники и ливонские рыцари: переодетые владимирские реконструкторы. Битва на Чудском озере, завершившаяся одной из важнейших побед в истории нашей страны, произошла 5 апреля 1242 года - это по старому юлианскому календарю. Почетная роль - роль Александра Невского - в сегодняшней постановке досталась председателю Молодежной думы Роману Александрову.


- Если власть будет часто вспоминать такие даты, тем самым обращая свои взоры к нашим молодым реконструкторам, то, конечно же, они будут чувствовать потом и поддержку. Потому что всегда те, кто на виду, пользуются какой-то и финансовой поддержкой, и по организационным вопросам, - говорит Роман Александров, участник театрализованной постановки.


Сегодняшняя постановка с элементами реконструкции - одна из немногих, которые организуют владимирские клубы. Ребята признаются: проблем с таким хобби хватает - от «извечных» материальных до организационных. Говорят, администрация не всегда охотно идет на контакт. Зачастую приходится обращаться за помощью к общественникам и «партийцам».

- Это одно из партийных собраний. Нам было очень сложно договориться с местной администрацией о проведении такого мероприятия и подобных мероприятий вообще в городе. Это нужно оформлять либо как митинг, либо как другое массовое мероприятие. Конечно, все зависит от количества участников, - объясняет Артем Буланов, руководитель клуба исторической реконструкции.


Иногда для создания колорита владимирских реконструкторов приглашают в Суздаль или Боголюбово… От таких потех гости городов в восторге. Но, увы, инициативы эти частные, не частые и почти всегда - безвозмездные.


Так что, пока туризм в 33-м регионе развивается своим чередом, молодым любителям «истории своими руками» приходится ходить не под знаменами золотого льва, а под флагами «белого медведя», «серпа и молота» или «желто-синих».

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...