Новости Общество

Кому сделают перерасчет платы за теплоснабжение

Крупнейший поставщик тепла в регионе ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» произведет перерасчет платы за тепло жителям домов, где не установлены общедомовые приборы учета.

Перерасчет связан с изменением порядка применения повышающих коэффициентов к нормативу на отопление. С 1 января 2017 года повышающий коэффициент 1,5 применялся в отношении жителей домов, где не установлены приборы учета тепла, но есть техническая возможность их установить. То есть в январе и феврале жители таких домов заплатили за тепло в полтора раза больше, чем могли бы, будь у них приборы учета. Однако 27 февраля вышло Постановление Правительства №232, которое установило запрет на применение повышающих коэффициентов к нормативу на тепло в отношении собственников жилых и нежилых помещений.

Применять коэффициент ресурсоснабжающие организации могут только в отношении управкомпаний, в том числе ТСЖ и ЖСК. Причем даже для «управляшек» он снижен с 1,5 до 1,1. В результате жителям переплату вернут, а финансовую ответственность за отсутствие счетчика возложат на УК,ТСЖ и ЖСК.

Как сообщили в Жилинспекции, связано это с тем, что по-прежнему действует Федеральный закон №261. В нем, в частности, есть положения, гласящие, что если до 2012 года собственники дома не приняли решение об установке общедомовых приборов учета тепла, то сделать это должны сами ресурсники, без согласования с жителями. Если же ресурсоснабжающая организация свою обязанность не выполнила, то почему платить за это должны жители?

В нашем регионе около 10% многоквартирных домов не имеют ОДПУ на тепло. Причем в их число входят и те дома, где установить счетчики невозможно технически, и те, в которых устанавливать ОДПУ нецелесообразно из-за слишком малого объема потребления. 

Фото: go64.ru

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...