Новости Общество

Хочешь получить 20 тысяч материнского капитала? Поторопись!

Пенсионный Фонд напоминает, что у родителей, имеющих право на материнский капитал (те, кто получил сертификат до 31 декабря 2015 года и не израсходовал всю сумму), есть возможность получить 20 тысяч рублей на первоочередные нужды. Никто не будет контролировать, куда родители потратят эти деньги. Вот только чтобы получить эти деньги, нужно поторопиться и подать соответствующие заявления. Их принимают до 31 марта 2016 года. 

Подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на его получение.  

Что надо указать в заявлении? Номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и банковскую справку с реквизитами счета. Именно на него в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды. 

Наша справка: всего с начала реализации программы предоставления материнского капитала было выдано более 6 миллионов сертификатов. Чуть больше половины из них были полностью реализованы. Самой популярным направлением средств маткапитала стало улучшения условий проживания семей. Этим воспользовались почти все 3 миллиона. Из них 2 миллиона семей внесли эти средства в счет кредита, взятого ранее на покупку жилья. В целом эта сумма составила 760 млрд рублей. Средств маткапитала полностью хватило на покупку жилья оставшемуся 1 миллиону семей.

200 тысяч семей направили свои средства на образование детей, а это 10 млрд рублей. 2700 родителей решили внести средства семейного капитала на накопительную часть пенсии матери, что составило 539 млн рублей.

С нового года средства маткапитала можно направить на приобретение важных реабилитационных средств и услуг для детей с ограниченными возможностями. Теперь семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, имеющая сертификат на материнский капитал, сможет направить его на покупку товаров и услуг для соцадаптации такого ребенка, не дожидаясь, пока ему исполнится три года. Товары и услуги обозначены в индивидуальной программе реабилитации каждого ребенка. 

Фото: malyshuhod.ru



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...