Новости Общество

Каменка безопасна. Проверено на сити-менеджере Суздаля

Сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров искупался в Каменке и на собственном примере показал — водные процедуры в речке совершенно безопасны. Напомним, буквально на днях в некоторых источниках появилась информация о загрязнении Каменки и сбросе в реку сточных вод в районе улицы Коровники. В администрации города узнали об этом 17 июня. На следующий же день, по словам Сергея Сахарова, прошло экстренное совещание с представителями всех департаментов. Незамедлительно было обследовано русло реки. Заборы воды на хим- и баканализ сделали в берега и с лодки в нескольких местах.

— Самое главное, что в русле реки Каменки с обоих берегов, на расстоянии примерно 3-4 километра, не было обнаружено несанкционированных подъездов. Вернее следов несанкционированного подъезда фекальных машин ассенизаторских. Ну, а с берега также не было обнаружено ни одной трубы, которая была бы выведена в пространство русла реки. И биологи, и эксперты сошлись в едином мнении — о проведении бак- и химанализа. Они были проведены незамедлительно нашими службами — горводоканалом и Роспотребнадзором, — сказал Сергей Сахаров.

Первые же результаты химанализа, по словам Сергея Сахарова, показали, что в шести пробах никакого превышения допустимых концентраций нет. Замеры для бактериологического анализа были взяты в стоячей воде в запруженных местах: возле плотины ГТК и у Васильевского монастыря. Здесь анализ показал превышение допустимых норм. Сергей Сахаров отметил: несанкционированный сброс в Каменку все-таки мог произойти, но со стороны частных домовладений, расположенных вдоль берега Каменки. Могли ли стать причиной загрязнения Каменки утки, которых два года назад поселили у плотины? Сергей Сахаров этого не исключает.

— Воздействие на саму реку биоорганизмов и птиц, которые живут в нашей флоре и фауне. Утки, которых мы поселили два года назад в районе плотины и тех же омутов на Васильевском монастыре. На сегодня все баканализы и химсостав в норме. Это подтвердили анализы еще на прошлой неделе. Наш городской пляж не закрывался ни на день. Здесь все в норме. Купаться можно на Каменке везде в разрешенных местах. Здесь и у ГТК, — отметил суздальский сити-менеджер.


Владимирская природоохранная прокуратура ситуацию на Каменке держит под контролем. Незамедлительно была проведена проверка. Первыми на место выехали представители водного отдела департамента природопользования областного управления Роспотребнадзора и других структур. По результатам исследования управления Роспотребнадзора по Владимирской области качество воды в Каменке соответствует требования СанПина по микробиологическим показателям в трех местах — на городском пляже, на улице Коровники и у поворота на Кибол.

— Они обследовали весь берег. Мы смотрели Каменку с воды. Тот проблемный участок нами был полностью осмотрен. Никаких признаков подтекания сточных вод нами обнаружено не было. Никаких труб на берегу, никаких ручейков, никаких изменений рельефа, которые могли бы свидетельствовать о том, что идет подтекание сточных вод, обнаружено не было. Однако, чтобы не было никаких сомнений, нами было направлено требование в инспекцию административно-технического надзора с тем, чтобы ими были организованы проверки частников, домовладельцев тех частных домов, которые находятся на берегу Каменки, — сказала Татьяна Логинова, заместитель природоохранного прокурора Владимирской области.

Мы смогли убедиться в том, что на плотине Каменки за ГТК действительно много уток, больше сотни, несколько утиных семей. А еще чайки и даже голуби. Настоящий птичий базар. Место это известное, и многие туристы птиц подкармливают. Не удивительно, что пробы, взятые у плотины дали такие результаты.

Чтобы никто не сомневался в том, что Каменка абсолютно безопасна, Сергей Сахаров не только искупался в реке в районе городского пляжа, но и на спор совершил подводный заплыв с одним из отдыхающих. В состязании победил глава администрации Суздаля.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...