Новости Общество

Камень из региона-33 может стать частью «Стены скорби» в Москве

Фото: memoryfund.ru

Время собирать камни. Владимирцы могут помочь установке «Стены скорби» не только деньгами, но и природным материалом. Напомним, монумент жертвам политических репрессий появится в Москве, на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца. «Стена скорби» представит собой двусторонний горельеф с несколькими арками из множества безликих бронзовых человеческих фигур. С двух сторон от горельефа будут находиться бронзовые скрижали с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках. По задумке грузинского скульптора Георгия Франгуляна, площадь перед монументом выложат камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа. Для этого в столицу уже привезли камни из Чечни, Республики Коми, Якутска. 

Возможно, на площади перед монументом окажется и камень из Владимирской области. Как известно, один из подобных лагерей существовал в Суздале, на территории нынешнего Спасо-Евфимиевого мужского монастыря. В 1766 году приказом Екатерины II здесь организовали тюрьму для «безумствующих колодников». Позже сюда стали отправлять и неугодных государству или церкви людей. С 1923 году в тюрьме создали лагерь для перевоспитания идейных противников советской власти, а с 1935 года здесь была тюрьма особого назначения НКВД, сообщает источник. В военное время сюда свозили пленников. За один год «проверку» проходили более 8000 человек. Многих из них потом отправили в ГУЛАГ и уничтожили. Общее число репрессированных во Владимирской области составляет 11 тысяч 298 человек. 1877 из них были расстреляны. Захоронения политических заключенных есть и на Князь-Владимирском кладбище областного центра. 

Сбором камней для монумента занимается Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий», который также организовал сбор средств на будущий памятник. Камень можно передать в Фонд до 1 сентября 2017 года. Принимаются плоские камни любого цвета, толщиной от пяти до десяти сантиметров, габариты – в пределах 50×50 сантиметров. Связаться с фондом можно по электронной почте: info@memoryfund.ru.

Открыть «Стену скорби» планируют 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. На церемонии будут присутствовать представители высших органов власти.

Автор: Егор Беспалов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...