Новости Общество

Каким мог стать Владимир? Обзор генпланов города за последние 100 лет

Только представьте: Лыбедская магистраль была задумана еще в 1920-х годах, а у Золотых ворот могли вырасти кварталы панельных пятиэтажек! Колоссальный архивный материал собрал и обобщил главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков. Он же прокомментировал для «Владимирских ведомостей» замыслы градостроителей и возможные варианты развития Владимира.

– Генплан никогда не появляется просто так. Это всегда следствие социально-политического развития общества, – говорит Николай Волков.
Первый советский проект планировки Владимира выполнил в 1926 году московский архитектор Владимир Семенов. Он расширил границы губернского города до Всполья и нынешней улицы Полины Осипенко.

Проект был под стать времени революционным. На нем уже есть прообраз Лыбедской магистрали с бульваром и зеленой зоной вокруг стадиона «Лыбедь», который уже тогда был обозначен. Семенов нарисовал и столь недостающий городу в наше время второй мост через Клязьму! Вспомним - тогда ведь и на улице Муромской мост был наплавной... Вторую переправу московский архитектор задумал устроить в восточной части города с выходом на площадь Фрунзе.

После ликвидации Владимирской губернии и передачи ее территории в состав Ивановской области Владимир потерял губернский статус и на волне индустриализации начал развиваться как промышленный центр.

Облкоммунхозу было поручено сделать генплан с учетом новых крупных промышленных площадок. Волков предполагает, что занимался этой работой архитектор-реставратор Александр Столетов.

Полный материал читайте здесь.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...