Общество
2023-03-23 11:30

Как изменения в экономике отразились на рынке недвижимости Владимирской области

Как изменения в экономике отразились на рынке недвижимости Владимирской области
Текст: Игорь Липский Фото: «Губерния-33»

После начала спецоперации на Украине Центробанк увеличил ключевую ставку до 20 процентов. Поэтому многие решили повременить с покупкой жилья в ипотеку. За год российской экономике удалось перестроиться и вернуться к докризисным показателям. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5 процентов. Изменения в экономике отразились и на рынке недвижимости.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Цена на недвижимость растёт. Причём, огромными темпами. Если чуть больше 5 лет назад однушку можно было купить за полтора миллиона, сейчас её ценник приближается к трем. Стоимость новостроек тоже повысилась и почти сравнима с Подмосковьем. При этом популярнее с каждым годом становится загородное жильё. Оно и не удивительно. В этом случае можно воспользоваться сельской ипотекой –  под 3 процента годовых.

— Это продукт – подбор земельного участка и побор подряда. То есть мы что делаем – если человек хочет приобрести какую-то недвижимость. Допустим трехкомнатную или двухкомнатную квартиру во Владимире у него появляется альтернатива в диапазоне 10 километров от города. Который строится в течение 6 месяцев всего и одобряем ипотеку прямо на все – и на земельный участок, и на подряд, - говорит Александр Иоффе, директор риелторской компании.

Стандартная ипотечная ставка на вторичное жилье сегодня составляет почти 11 процентов. Она, как и стоимость жилья, тоже увеличилась. Но спрос на ипотечные программы всё равно высокий. В этом году крупнейший банк выдал людям уже треть от той суммы, что взяли заёмщики в 2022 году. По-прежнему пользуется спросом вторичное жилье и составляет 70 процентов. Всего 20 процентов хотят купить новостройку, а оставшихся интересует загородный дом.

— Рост заявок продолжается. Мы уже сейчас имеем порядка 10 тысяч заявок от тех клиентов, которые выбирают жилье. И я думаю, что это спрос у нас не снизится. Сегодня средний чек выдаваемого ипотечного кредита составляет 2 миллиона 300 тысяч. Если сравнивать с 2022 годом, то мы видим увеличение среднего чека. Так как ранее он составлял 1 миллион 900 тысяч.

Цена за квадратный метр в несданной новостройке начинается от 50 тысяч рублей. Если дом сдан - от 60. Старый фонд, где требуется ремонт - от 70 тысяч, а вторичка с ремонтом начинается с 90-та тысяч рублей за квадратный метр. Цена здесь зависит и от расположения. Самыми привлекательными для застройщиков остаются развивающиеся микрорайоны – Юрьевец, Загородный парк и «Факел» на пересечении проспекта Строителей и улицы Мира.

— С точки зрения объектов есть как интересные с точки зрения какой-то архитектуры, есть какие-то более классические, стандартные, к которым мы привыкли. Сейчас все больше спрос на объекты недвижимости класса выше эконома. И они, эти точечные, отличаются тем, что они достаточно выходят на рынок с достаточно большим ценником. При этом мы видим, что предбронирование на такие объекты, они уже есть. Которую застройщик выставляет. Практически этих квартир на сегодня нет, - говорит Сергей Денисов, руководитель агентства недвижимости.

Задача властей региона – объединить риелторов и застройщиков. Вот уже 25-й раз подряд во Владимире проходит выставка «Стройпрогресс». На ней представлены современные методы строительства, компании-застройщики, а также агентства недвижимости. Площадкой для встречи традиционно становится Торгово-промышленная палата Владимирской области.

— То, что применяется в строительстве. Эти темы нужно усиленно развивать. Да, хорошо, много сейчас импорта, параллельного импорта. Но есть ресурсы для развития собственной индустрии строительной. Это касается и строительной техники, и строительных материалов. Вот поэтому мы проводим выставки, чтобы было больше контактов, контрактов, выявлялись какие-то проблемные моменты, находились пути решения, формировались новые предложения, - считает Иван Аксёнов, Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области.

В прошлом году во Владимирской области ввели рекордное количество жилья – больше одного миллиона квадратных метров. Несмотря на удорожание строительных материалов и западные санкции строительство новых жилых комплексов продолжается. А какую квартиру выбрать – решает каждый для себя сам. Главное – на рынке недвижимости выбор широкий.




Другие новости
Новая неделя во Владимире начнется с теплой и солнечной погоды Педагог из Владимирской области победил во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Владимирские спортсмены завоевали награды на Чемпионате и Первенстве России по спорту слепых Владимирская область получила новые автомобили скорой помощи Во Владимирской области пропала 29-летняя женщина Ковровская районная больница будет готова в течение месяца Во Владимире установили автономные пожарные извещатели в домах семей участников СВО 25 и 26 сентября на проспекте Строителей во Владимире отключат горячую воду Воскресенье во Владимирской области будет жарким и солнечным Александр Авдеев проверил ход строительства ФОКа в Ковровском районе Во Владимирской области произведено 143 тонны рыбы Проект «Социальный мастер» стартовал во Владимирской области В школе в Коврове началось благоустройство территории Набережную в Судогде мостят плиткой Ветеран СВО прошел квалифицированное лечение от фонда «Защитники Отечества» Общественников «Народного фронта» услышали в администрации Кольчугинского района Мобильный весовой контроль проверял грузовики на дорогах Владимирской области Владимирский машинист победил во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» Владимирский педагог попал в шестерку финалистов лучших учителей родного языка в России Владимирская область стала первым регионом, запустившим бонусную программу капремонта
смотреть все
mob_banner1