Новости Общество

Как во Владимире отметили международный день левши

Фото: Губерния 33

Писать левой рукой непросто — в этом смогли убедиться читатели Владимирской областной научной библиотеки. Акция приурочена к международному дню левши. Ежегодно 13 августа в мире говорят о проблемах леворуких людей.

— Формальным поводом послужил один случай, когда полицейский-левша справа налево перенес кобуру, чтобы ему было удобнее доставать оружие. За это к нему было применено взыскание. Но его коллеги, левши, возмутились, поддержали его и так возникла общественная организация «Left-Handers Club», — рассказала главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках Оксана Зенкович.

Главный левша России — герой книги Николая Лескова. Кстати, автор художественного произведения «Левша» и сам всю жизнь работал только левой рукой.

— Испытывая и в детстве, и по жизни определенные трудности, он прекрасно понимал, что это такое — вести полноценную жизнь. В то время, тем более, особо внимания не обращали на такие особенности физического развития человека. И вот он это преподнес как своеобразный, даже, дар и отличие, — отмечает заведующая отделом гуманитарной литературы Елена Осипова.

Эксперты, в том числе и мирового уровня, утверждают — левши чаще добиваются успехов в творческой и академической сфере. Андрей Мочалин — живописец. За год он создает пять масштабных работ и около сорока этюдов. Все свои картины, в том числе и «Владимирскую осень», 49-летний художник написал левой рукой.

— У меня с раннего детства все лучше получалось левой. За год до школы родителям было дано задание меня переучить на правшу. Со мной что только не делали. Мучились, ложки гнули, чтоб я ел кашу правой рукой. Ничего не получалось. А когда пришел в первый класс — меня сразу учили писать ручкой правой рукой, — объясняет Андрей.

Писать правой рукой мальчика все-таки научили. Но делал он это только в присутствии старших. Повзрослев, Андрей отменил эти правила. Даже мастерскую он оборудовал под себя.

— В обычной жизни все-таки неудобства есть. Все-таки мир устроен под правые руки. От самых простых вещей, там, заточка ножа. Жена мне не дает открывать консервы, потому что я все время их рву. Вот такие простые вещи мешают, — добавил мужчина.

Андрей считает — не важно, левой или правой рукой работает человек. Главное — чтобы ему было комфортно. С ним солидарны и психологи. Специалисты говорят, что не надо ломать ребенка. Пусть он останется яркой индивидуальностью.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...