Новости Общество

Как во Владимире отметили Крещение: репортаж с праздничных купаний (видео)

Крещенские купания прошли без происшествий. Возле купелей всю ночь дежурили медики и сотрудники полиции. Всего в проруби окунулись более девяти тысяч жителей региона.

Крещение Господне или Богоявление — это, прежде всего, церковный праздник. В эту ночь верующие приходят на торжественную литургию в храмы. В Константино-Еленинской церкви в микрорайоне Доброе на ночную службу собрались около трехсот человек.

Недалеко от церкви расположен водоем Гусинка. Одно из четырех разрешенных для купаний мест в областном центре. Купель здесь оборудовали у самого берега. Для безопасности жителей возле лестницы установили поручни, дно выложили досками.

Чтобы совершить крещенский обряд омовения, владимирцы приходили целыми семьями. Для многих — это, скорее, заряд адреналина, чем священный ритуал.

— У меня брат, всегда, каждый год, но я никогда не решался. Вот в том году попробовал и в этом, и мне очень нравится. Очень тепло, всё отлично, дискомфорта нет, всё отлично, — рассказал житель Владимира Юрий.

Считается, что на Крещение — вся вода святая. И обладает чудодейственными свойствами. Свои свойства она сохраняет в течение всего года. Да и после омовения обычно никто не болеет. Некоторые жители отнеслись к омовению — как к закалке.

— Для закалки, и вообще, для веры всех людей, чтобы друг друга все любили и уважали, я думаю это такой праздник, который не нужно покидать, — поделился житель Владимира Сергей.

Возле каждой оборудованной купели всю ночь дежурили спасатели, сотрудники полиции и медики. Возле майны поставили палатки для переодевания. Чтобы люди могли согреться, развели костры. По данным спасателей, купания прошли без происшествий.

— Сейчас уже здесь на озере Гусинка прошло около 700 человек. Без происшествий омовение происходило, — рассказал старший инспектор ГИМС главного управления МЧС по Владимирской области Игорь Климов.

Всего в Крещенскую ночь в регионе была оборудована 41 купель. Омовения в них совершили более девяти тысяч жителей области.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...