Новости Общество

Как в области готовятся к отопительному сезону? (ВИДЕО)

Камешковский, Вязниковский и Ковровский районы меньше остальных в 33-м регионе готовы к отопительному сезону. Об этом сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Владимирской области Сергей Шахрай. Он отметил, что еще хуже ситуация обстоит в жилом фонде Министерства обороны РФ. 700 многоквартирных домов готовы к зиме только на 11 процентов.

- Здесь очень много нарушений выявляется. Очень много фактов некачественного предоставления коммунальных услуг гражданам. Граждане не получают горячую воду зачастую. Иногда давление холодной воды не соответствует требованиям. Протекают крыши, затоплены подвалы. Нарушений очень много, и они устраняются несвоевременно либо не устраняются вообще, - говорит начальник Государственной жилищной инспекции Владимирской области Сергей Шахрай.

В итоге в отношении Главного управления жилого фонда Минобороны выписано штрафов на сумму около пяти миллионов рублей. Сейчас ситуация находится на контроле губернатора Светланы Орловой и командующего Западным военным округом. Тема оплаты тепла стала одной из ключевых на пресс-конференции. Шахрай сообщил: граждане могут самостоятельно определять схему оплаты теплоснабжения: по факту - 7 раз в год, либо равномерно в течение всех 12 месяцев.

- Почему это было сделано? Потому что граждане не всегда поддерживают переход на фактическую оплату. Связано это с тем, что в отопительный период в таком случае размер платы существенно увеличивается. С другой стороны, с точки зрения жилищной инспекции и многих граждан, этот способ оплаты позволяет контролировать ситуацию с начислением платы за отопление, - говорит Сергей Шахрай.

Но с октября 2017 года Владимирская область полностью перейдет на схему фактической оплаты тепла. Также одна из насущных проблем - выявление граждан, незаконно проживающих в квартирах без прибора учета тепла. Теперь привлечь таких людей к ответственности будет проще. Опущен ряд бюрократических процедур. А это позволит защитить права добросовестных налогоплательщиков.

- Установлено: проживают четыре человека, фамилии, имена, отчества - всё установлено. Но так как они к ответственности привлечены не были, начислять на четверых возможности нет. И в итоге получается, что они, проживая в этой квартире, не имея приборов учета, фактически не оплачивают услуги ЖКХ, потому что официально зарегистрировано было «ноль» человек.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...