Новости Общество

Как сделать доступнее медпомощь в сельской местности?

Как сделать медпомощь жителям села доступнее? Особенно – людям с ограниченными возможностями здоровья. Это – главный вопрос заседания координационного совета по делам инвалидов при администрации Владимирской области. Сейчас сельскому населению региона медицинскую помощь оказывают в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и больницах. Новые ФАПы строятся, старые – ремонтируются. В места, где пунктов оказания помощи нет или их оснащение недостаточно, выезжают мобильные бригады.


– Мобильные бригады, лаборатории медицинские выезжают в города и районы, и в первую очередь, конечно, в сельские территории, с тем, чтобы приблизить услугу и предоставить ее в том числе и людям с ограниченными возможностями на селе, – сообщила директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Отдельной темой стала проблема обеспечения селян лекарствами. Маломобильным группам населения из отдаленных деревень медикаменты привозят соцработники. Задержек обычно не бывает. Но ситуация такова, что сельских аптек в регионе недостаточно. В деревнях, где их нет, лицензия на продажу лекарств обычно выдается ФАПам, и те реализуют медикаменты по договору с фармацевтическими организациями.


– Не все фармацевтические организации заинтересованы в таком сотрудничестве. Очень маленький, небольшой ассортимент, и потребность невелика для того, чтобы осуществлять розничную продажу. Тем не менее мы будем стараться работать и с фармацевтическими организациями, чтобы нам организовать эту розничную продажу, – объяснила заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности областного департамента здравоохранения Надежда Филатова.

Также на заседании обсудили проблему реорганизации медучреждений. Такие вещи нужно обговаривать с жителями, решили участники встречи. В который раз посетовали на дефицит медицинских кадров. Нерешенных вопросов пока достаточно, все замечания и предложения были внесены в протокол.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...