Новости Общество

К 2018 году исчезнут очереди в интернаты для престарелых


Задача очень амбициозная, но, по мнению директора департамента соцзащиты населения Любови Кукушкиной, вполне выполнимая. Не секрет, что не всем старикам везет и они доживают свой век в тепле, любви, рядом с заботливыми детьми. Многих нерадивые отпрыски отправляют в дома-интернаты, кто-то и сам рад сбежать от горе-детей, да возможности нет. Порой старику ждать места на казенной койке приходится не один год. А все это время он вынужден жить с детьми, которые бьют, пьют и деньги отбирают. Понимая серьезность проблемы, в области запустили программу «Старшее поколение». У нее много направлений, одно из них – открытие стационарных учреждений.

- В них мы стараемся создать комфортные условия для проживания, оказываем различные услуги нашим пенсионерам, инвалидам, детям и семьям с детьми-инвалидами, - говорит директор департамента Любовь Кукушкина. – В этом году открыли два стационара: в Переложниково на 60 мест и в Муроме на 80 мест. Там не только пожилые люди находятся, но и дети приходят, живущие рядом. Получается такая дружба разных поколений. Скоро планируем заселение такого учреждения в поселке Садовый Суздальского района, там уже завершается реконструкция стационара на 110 мест. Мы в Садовый переведем людей из собинского дома-интерната общего типа. В 2016-2017 годах будем реконструировать Вязниковский психоневрологический дом-интернат на 80 мест. Начнем строить корпус на 100 мест того же профиля в Собинском районе. Надеемся на частников, которым сейчас тоже дали возможность оказывать соцуслуги.

Еще одно направление, которое помогает пенсионерам не оставаться наедине с собой, - приемные семьи. На данный момент в области их 74. Незнакомые старикам люди берут их к себе домой и живут с ними как с родными. За это им платят деньги. Ежемесячно по 4450 рублей из областного бюджета и 75% от своей пенсии вносит сам подопечный. В департаменте утверждают, что так пристраивают даже стариков с психическими заболеваниями (не буйных). Возможно. Но все же 74 приемные семьи на всю область – это очень мало.

Если говорить об иных примерах взаимодействия органов соцзащиты и пенсионеров, то продолжается помощь ветеранам войны. Всевозможные выплаты, проведение косметических ремонтов в домах, помощь по хозяйству, социальный туризм - все это работает. Как и продолжаются выплаты супругам-юбилярам. Так, в 2014 году их получили 2102 пары на сумму более 110 млн рублей. В этом – 1582 пары на 82 млн рублей. Из них 6 пар в прошлом и 5 пар в этом году отметили 70-летие совместной жизни.

- Мы активно ведем работу с ветеранами, - говорит Любовь Кукушкина. – Например, учили их компьютерной грамотности, в итоге через курсы прошли более 2 тысяч человек. В 2015 году Пенсионный фонд выделил на это дополнительные средства. У нас проходил областной чемпионат по компьютерному многоборью, и первое место на нем занял пенсионер из Мурома. Базу для чемпионата нам предоставлял Владимирский государственный университет. Сейчас готовится группа пенсионеров, которая будет участвовать во всероссийском конкурсе в Казани.

Кроме того, ветеранам войны и труда, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации (это 176 тысяч человек в области), выплачивают компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. На эти цели было израсходовано 655 млн рублей. План на 2015 год – 1505,5 млн рублей.    

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...