Новости Общество

Из-за плохого народного отзыва управкомпания может не получить лицензию

Из-за плохого народного отзыва управкомпания может не получить лицензию Из-за плохого народного отзыва управкомпания может не получить лицензию Из-за плохого народного отзыва управкомпания может не получить лицензию Из-за плохого народного отзыва управкомпания может не получить лицензию


Во Владимирской области прошел первый экзамен среди управляющих компаний на получение лицензии.

Закон о лицензировании управкомпаний в сфере ЖКХ вступил в силу 1 сентября прошлого года. Работа в этом направлении началась с квалификационного экзамена среди государственных жилищных инспекторов субъектов России. Чтобы проверить - понимают ли они принцип работы управляющих организаций.

Во Владимирской области была создана специальная лицензионная комиссия. 31 декабря состоялось ее первое заседание. В комиссию вошли 11 человек - это представители общественных организаций, вузов, департамента ЖКХ, жилищной инспекции, антикоррупционного департамента, департамента по защите прав предпринимательства. 

- Именно эта комиссия будет принимать решения о выдаче либо о невыдаче лицензии, - рассказал начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай.

На первом заседании комиссии было принято решение об утверждении графика проведения квалификационных экзаменов для руководителей управкомпаний. 

- Надо понимать, что квалификационный экзамен - это только первый этап, первый шаг. То есть, данным экзаменом проверяются первичные знания директоров и руководителей управляющих организаций, - сказал Сергей Шахрай. - Требования к экзаменуемым, понятно, достаточно общие. То есть, гражданство Российской Федерации, работа на территории субъекта, то есть на территории Владимирской области, отсутствие судимости за экономические преступления, за средней тяжести преступления или тяжкие преступления.

Первый такой экзамен состоялся неделю назад во Владимирском госуниверситете. Экзаменовались 2 группы по 12 человек. Не сдал только один. Дальнейшие экзамены намечены на 23, 30 января и на 6 февраля. Все группы, по словам главного жилищного инспектора региона, уже сформированы.

После получения аттестата управкомпании должны будут подать заявку о выдаче лицензии. А жилищная инспекция обязана провести по этому заявлению внеплановую проверку деятельности управляющей организации. И убедиться, что нет расхождений с лицензионными требованиями.

Также управкомпания оценивается с точки зрения открытости, то есть - насколько подробно жилищники раскрывают информацию о своей деятельности перед жителями. Проверяется и то, насколько качественно работает УК.

По итогам внеплановой проверки готовится предложение о целесообразности (или с приставкой "не") выдачи лицензии. И проводится открытое голосование, где может присутствовать абсолютно каждый житель Владимирской области. Так что оцениваться управкомпании будут и по тому, как к ним относятся жители, говорит первый заместитель губернатора региона по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев. 

- Это не будет какой-то легкой прогулкой для управляющих компаний, - говорит чиновник.

С момента получения лицензии к управкомпаниям будут предъявляться более жесткие требования по содержанию и обслуживанию общего имущества. Штрафы за неисполнение - 100 тысяч рублей на должностное лицо и 250 тысяч на юрлицо. К слову, раньше наказание за это оценивалось всего лишь в 40 тысяч рублей по Гражданскому кодексу. Но тогда (до лицензирования) и статья была другая - 722-я (гарантия качества работы). Теперь же это будет расцениваться как нарушение предпринимательской деятельности по управлению многокваритрным домом (статья 7.23.3.).

К новым требованиям также относится обязательное заключение договоров на абсолютно все работы.

Закон о лицензировании управкомпаний пока весьма сырой. Некоторые даже прогнозируют появление всевозможных коррупционных схем на этой почве. Но если контроль за процессом лицензирования будет жестким, можно сказать, что управкомпании ждет далеко не сладкая жизнь. Обойти закон банально не получится.

После 1 мая этого года работа нелицензированных управкомпаний будет вне закона. Штрафы за это аналогичные - до 100 тысяч рублей на должностное лицо и до 250 тысяч рублей на юрлицо.

Чтобы успеть получить лицензию до 1 мая, управкомпании должны подать заявления до 1 апреля 2015 года. Если же к весне какие-то компании не получат лицензии, органы местного самоуправления должны будут оповестить об этом жителей этих территорий. Те в свою очередь смогут выбрать другую управкомпанию - с лицензией, либо создать ТСЖ.

И последнее — получив лицензию, расслабляться жилищникам также не стоит. По словам Алексея Конышева, компания может запросто ее лишиться, если будет плохо исполнять свои обязанности.

Фото upravkom2.ru пресс-службы ВлГУ 

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...