Новости Общество

Из скатертей и салфеток: первые бумажные деньги в России появились 250 лет назад

До прихода к власти Екатерины II в России пользовались исключительно монетами. Их изготавливали из золота, серебра и меди. 1000 рублей медными деньгами весила около центнера, для перевозки нужны были две телеги. Это затрудняло товарно-денежные отношения, и в 1769 году Екатерина II утвердила манифест о выпуске в России первых купюр. Их назвали тогда еще неизвестным для русского народа словом «ассигнация».

— Они были на обычной белой бумаге изготовлены, черно-белая печать была. На них вручную проставлялись подписи казначея, кассира, управляющего банком, — рассказывает Наталья Верба, эксперт отделения Владимир Банка России. 
По приказу императрицы, первые российские ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток. Они напоминали титульные листы книг. Сначала бумажных денег выпустили немного, и об их защите мало заботились. Все ассигнации, независимо от номинала, выпускали на одинаковых листках с одними и теми же надписями: «Любовь к отечеству», «Покоит и обороняет». Поэтому сразу же появилось множество подделок. 
— Строительство предприятия для изготовления защищенной бумажной продукции — это прототип сегодняшнего предприятия «Госзнак» — конечно способствовало серьезному скачку в развитии денежной индустрии, — отметила Наталья Верба.
Так, на купюрах появились первые водяные знаки и цветная печать. Подделка бумажных денег преследовалась законом: фальшивомонетчикам грозила каторга и даже смертная казнь. Со временем шанс подделать купюры становился всё меньше. Сегодня Банк России уделяет особое внимание разработке защитных признаков банкнот, и эти технологии постоянно совершенствуются. Меняется и внешний вид купюр.

— Банкнота отражает эпоху. Если раньше портрет Ленина был в приоритете, то сейчас у нас банкноты серии «Города России». Каждое государство изображает то, что дорого им.

Бумажные купюры постепенно теряют свою популярность. Все чаще люди предпочитают расплачиваться банковской картой и осуществлять электронные переводы. Но это не значит, что оборот бумажных денег и монет уменьшится. Во все времена они пользуются спросом в любом виде.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter