Общество
2025-01-13 18:00

Храм Рождества Пресвятой Богородицы под Владимиром законсервировали усилиями неравнодушных жителей

Храм Рождества Пресвятой Богородицы под Владимиром законсервировали усилиями неравнодушных жителей

Опустевшие и разрушенные храмы прошлых столетий получают вторую жизнь. Один из них - храм Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Ширманиха, в пригороде Владимира. Восстановительные работы там продолжались несколько лет. Благодаря усилиям неравнодушных людей здание удалось законсервировать. Сейчас там вновь проходят службы. 

Восстановлением порушенной святыни волонтеры и местные жители занимаются более трех лет. За это время своими силами расчистили территорию, капитально обновили кровлю, а вместо пола уложили временный настил. В консервацию религиозного объекта вложено огромное количество сил. 

Проводим в основном противоаварийные работы. Это сейчас кровельными работами в основном занимаемся. То есть навес алтаря начинали, в том числе проём этот алтарный закрыли. Четверики, вот где мы сейчас находимся, сверху. Тоже сделали временную кровлю. Порядка 150 квадратов накрыли, чтобы не мокли стены, - Анатолий Мошков, председатель правления улицы Ширманихи.

Так колокольня выглядела в начале восстановительных работ. Крест наклонён, а в куполе гнездятся птицы. Сейчас храм венчает новая золотая голова. В планах - закрыть барабан и уложить кровлю. На все работы требуется более пяти миллионов рублей. 

Кресты поставили, главка поставлена, дальше будет восстановление, если Господь благословит и самого храма стен, крыши, и конечно же внутреннее убранство и конечно же начало богослужений во всей полноте, - протоиерей Михаил, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Ширманиха.

Каменную церковь на этом месте возвели в 1856-м году. Одновременно с ней выстроили и колокольню. Стены внутри богато украсили росписями. Даже сейчас в интерьере видны остатки яркой синевы небес. Более полувека храм собирал на службу жителей окрестных деревень и сёл. Богослужения вынужденно прекратились в 1937 году. С тех пор и до недавних лет он был забыт.  Сейчас храм законсервирован настолько, что в нём можно проводить службы. Первая, спустя почти сто лет забвения, состоялась в сентябре на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Михаил Исаков - один из тех, кто приложил силы к восстановлению святыни. В прошлом году владимирский режиссер снял о храме Рождества Пресвятой Богородицы художественное и документальное кино. А после - остался. Параллельно с ремонтом кровли и полов - изучал историю этого прихода. 

На самом деле все началось с Сергия Невского, это последний священник, который здесь служил, которого репрессировали, увезли в тюрьму, в тот момент я занимался историей, как раз духовной. У нас в России духовной истории как-то историками убирается и мне пришлось очень большой пласт поднимать, изучать. И вот отец Сергий - это последний священник, который здесь служил, здесь захоронен его отец, к сожалению захоронение было разграблено, это Иоанн Невский, - Михаил Исаков, режиссёр фильма о храме Рождества Пресвятой Богородицы. 

Помочь в восстановлении порушенной святыни может любой желающий. Сбором средств занимается благотворительный фонд «Владимирская Русь». Также приход готов принять в дар стройматериалы, в том числе кровельное железо. Лишними не будут и рабочие руки. 




Другие новости
В этом году в кадровые центры Владимирской области обратились 120 ветеранов СВО Жители Владимира жалуются на большие очереди в психоневрологический диспансер в районе площади Фрунзе Владимирцам напоминают о необходимости переобуть машины до 1 декабря «Моя профессия»: шеф-повар Магомед Магомедов Во Владимире полицейские задержали жителя Москвы, который украл 135 млн рублей Во Владимире высадят более 27 тысяч тюльпанов Мягкие игрушки ручной работы отправились в подарок участникам СВО Дневной выпуск новостей Владимирской области за 11 ноября 2025 года В Покровском муниципальном округе продолжается строительство нового моста через реку Вольга Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профориентации школьников и проекте «Билет в будущее» На дорогах Владимирской области 20 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Ветеран СВО Юрий Пономарев занял третье место на национальном чемпионате «Абилимпикс» Электросети Карабаново больше не будет обслуживать частник Четыре машины столкнулись на федеральной трассе во Владимире «Энергосбыт Волга» представляет новый единый личный кабинет для клиентов – физических лиц В микрорайоне судостроителей в Гороховце отремонтировали дворы и сделали детскую и спортивную площадки Прокуратура и Следком подготовили обвинительное заключение в отношении главы Владимира Дмитрия Наумова Валерий Янин оставил пост министра здравоохранения Владимирской области Поезд Деда Мороза проедет через Ковров в конце декабря Во Владимире прошел всероссийский турнир по фигурному катанию «Владимир-летопись России»
смотреть все
mob_banner1