Новости Общество

Гонки на собачьих упряжках собрали в Суздале более 120 спортсменов

Под овации болельщиков собаки рвутся вперёд. Гонки на собачьих упряжках собрали в выходные в Суздале более 120 спортсменов со всего Центрального федерального округа. Ильинский луг встречает участников солнцем и морозом. Сначала со своими четырёхлапыми товарищами стартуют лыжники. Такая дисциплина ездового спорта называется «Скиджоринг». Через несколько минут первые участники уже на финише.

— Трасса отличная: скоростная, хорошая, накатанная, нормальная разметка, есть, где немного запутаться, — делится впечатлениями Александр, участник соревнований из Московской области.

Самая зрелищная и энергозатратная дисциплина — бег в упряжках. Считается, что всё, что хаски нужно для счастья — это сугробы по колено и до самого горизонта. Любовь к холоду у этих собак в крови, а потому они скучают по снежным дорогам и скорости.

— Дисциплина: нарты, четыре собаки, первая скоростная категория. Все собаки — сибирские хаски. Я участвую уже четвёртый сезон, начиная от областных нижегородских соревнований и заканчивая чемпионатами России. На чемпионате России я представляла там Нижегородскую область, — рассказывает участница соревнований из Нижнего Новогорода Мирослава Подаляк.

Несмотря на быстрые старты, добраться до финиша удаётся не всем. Некоторые собаки отказываются бежать уже на половине пути. Выражение «собака — друг человека» как нельзя кстати подходит к забегу. Здесь человек и собака работают в тандеме.

— Ездовым спортом я занимаюсь три года. Самой старшей собаке порядка четырёх лет, начали заниматься с года. Трасса отличная, прекрасно укатанная, немного мы запутались, но в целом всё хорошо. Собаки себя чувствуют прекрасно. Сегодня холодный день, они не перегрелись, всё чудесно, — говорит участница соревнований из Ярославской области Вероника Каринина.

Соревнования собачьих упряжек прошли на Ильинском лугу уже в третий раз. Организаторы отмечают, что каждый год зрителей и участников собирается всё больше.

Автор: Никита Алёкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...