Новости Общество

Фонд президенстких грантов поддержал рублем 13 некоммерческих проектов области

Некоммерческие организации региона получили поддержку от Фонда президентских грантов. 31 мая были подведены итоги первого конкурса. Из 52 владимирсикх проектов отобрали 13 самых перспективных и социально значимых. Помогал организациям в подаче документов региональный «Дом НКО». Его проект также оказался в числе победителей первого конкурса. На его реализацию Фонд президентских грантов выделил порядка трех миллионов рублей. Средства пойдут на обучение руководителей некоммерческих организаций, а также на создание школы молодежного актива. 

— Цель — подготовка добровольцев и сформировать команду, которая будет помогать НКО в их деятельности, помогать в подготовке мероприятий, потому что есть определенная потребность в этом, — рассказывает директор «Дома НКО Владимирской области» Елизавета Кустова.

Проекты самые разные: от фестиваля брейк-данса «Битва стилей» до программы психолого-социальной реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания и членов их семей. Региональное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей» два раза подавала заявку на грант, лишь в этом году их проект «Изобретариум» в фонде заметили. Как итог — порядка пятисот тысяч рублей. На базе 41-й школы ребят знакомят с робототехникой, впоследствии школьники участвуют в соревнованиях.

— На данный момент около трех групп занимаются именно в 41-й школе. Это только в нашем проекте, помимо этого есть еще ряд проектов, которые занимаются развитием детского научно-технического творчества в нашем городе, — говорит член владимирского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» Денис Подоляко.

Робототехника — сфера еще новая для местных НКО. Большинство проектов нацелены на психологическую и социальную поддержку. «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» помогает разрешить семейные конфликты конфиденциально. Работают с парами медиаторы — это юрист и психолог в одном лице. На реализацию проекта фонд выделил около трех миллионов рублей. Услуга, как оказалась, востребована.

— Семья молодая, а у них маленький ребенок. У них настолько светлое будущее, но они практически распались. И спор был об определении порядка общения с ребенком. Работали мы долго с этой семьей, и в результате у меня впечатление, что семья может восстановиться, — считает председатель НП «ВРАМ», руководитель проекта по семейной медиации, адвокат Елена Фомина.

Благодаря грантовой поддержке, в Селиванвском районе в июле и августе жителям сел и деревень покажут советское и российское кино. А дети с особенностями психофизического развития смогут ходить на иппотерапию абсолютно бесплатно. 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии