Новости Общество

Евфросиньевская ярмарка прошла в Суздале в 12-й раз

В 12-й раз в Суздале подняли флаг в честь ежегодной Евфросиньевской ярмарки, которая была возрождена по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2007 году. По традиции, как и 100 лет назад, торговля началась с литургии в Казанской церкви и освящения торговых рядов.

— Каждый год, когда заканчивалась трудовая страда, крестьяне приезжали и показывали плоды своего труда, так же происходит и у нас. Год был тяжёлый. Есть, чем похвастаться, порадовать вас. Надеюсь, мероприятие доставит удовольствие как в духовном плане, так и в плане живота, — отметил глава Суздальского района Алексей Сараев.

Сегодняшняя ярмарка проводится с соблюдением прежних традиций. Для посетителей организовали продажу промышленных товаров, сельскохозяйственных продуктов и изделий народно-художественных промыслов. А для маленьких гостей подготовили небольшую зооферму и передвижной мини-парк аттракционов, воссозданный по фотографиям и описаниям 18 столетия.

— Каждый год я прихожу сюда за овощами и за другими продуктами. В этот раз я купила подарок. Мне очень понравился ряд, где продавались палантины, платки, и в подарок я купила платочек, — рассказала посетительница ярмарки Ольга Запруднова.

Праздничные мероприятия не ограничились продажей продукции. Можно было угоститься исконно русскими блюдами, послушать выступления народных коллективов, а также принять участие в различных конкурсах, в том числе на диковинный овощ и лучшее блюдо из хрена.

— Этот праздник на моей родной земле, и я его очень люблю. Моё мнение — это значимый праздник. Традиции соблюдаются, люди улыбаются, мы встречаемся, и культурное наследие становится для людей ближе, — пояснила участница конкурса на лучшее подворье Галина Кратова.

Евфросиньевская ярмарка — не только место, где по доступным ценам можно приобрести товар отменного качества, это торговые традиции древнего Суздаля, которые должны жить, — говорят гости.

Автор: Никита Алёкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...