Новости Общество

Единый номер экстренных служб начал работу

Единый номер экстренных служб 112 начинает свою работу. Тестовый запуск системы продлится до конца текущего года. Все необходимые работы выполнены во Владимире, Радужном, Муроме, а также в Вязниковском и Александровском районах.

– Согласно концепции развития прежде всего система предназначена для приёма сообщения для операторов экстренных служб. Это 01, 02, 03, 04 и антитеррор. Вот эти пять служб основных, – сказал врио начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов.

Штат сотрудников центра «112» должен достигнуть 80 человек. Сейчас специалисты найдены на 24 места. Требования к кандидатам довольно серьёзные. Обязательно наличие высшего образования и отличное знание иностранных языков. Диспетчер должен выполнять свою работу быстро, профессионально, чтобы как можно скорее определить, какие службы необходимо задействовать.

– К примеру, серьёзное ДТП с возгоранием, она всё слышит, и идёт переадресация. 01 – надо, 02 – надо, 03 – надо. Параллельно и 112 слушает, карточка заполняется, и все её слушают. У них одновременно звонки поступают, – сообщил врио начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов.

Привычные для жителей страны телефонные номера никуда не исчезнут. Набрать цифры 01 или 02 сможет любой. А служба «112» должна стать универсальной.

На пресс-конференции руководство МЧС подняло ещё одну тему – регистрация туристических групп. За последние 5 месяцев соответствующие заявки в экстренную службу подали всего лишь 46 раз. Тогда как различных походов, сплавов по рекам было гораздо больше. Как правило, спасатели узнают о них уже тогда, когда происходит беда и помочь становится труднее.

– Тебя и оповестят, это же не одни сутки, как правило, похода, а 3-5 дней. Также в законе написано, что если туристы терпят бедствие, то направляются службы экстренного реагирования. Всё просто: выполняй и тебе помогут, – сказал Руслан Блинов.

Подать заявку в МЧС обязана каждая туристическая группа. Сделать это необходимо как минимум за десять дней до похода.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...