Новости Общество

Дом на Володарского 20 лет не могут сдать в эксплуатацию

Этому дому на улице Володарского уже практически 20 лет. Строить элитное многоквартирное здание начали ещё в 1998 году. Вот только до сих пор дом №12 так и не сдан в эксплуатацию, а собственники больше времени проводят в помещениях суда, чем в своих квартирах. Некоторые своё право на жизнь в этом доме доказывали несколько лет.

– В 2006 году все до единого дольщики новые, в том числе и мы, получили по суду право собственности, каждый на свою квартиру, – рассказывает житель дома Николай Ковалёв.

Семья Ковалёвых заселилась в дом в конце 90-х. Договор по сделке заключали на протяжении целого дня. Переписывали его из-за различных нюансов несколько раз, впрочем от судебных тяжб их эта мера не спасла. После того как дольщики получили право на собственность, биться они стали за подвальный этаж, где изначально предполагалось разместить кладовки. И на это дело потратили уже больше десяти лет.

– Такой вопрос задают все, кто этим занимался: «А зачем вам этот подвал?» Извините, он построен на наши деньги. Это триста квадратных метров этого подвального, этажа и, наверное, мы сами решим, все жители, как распорядиться этим подвальным этажом, – объясняет Николай Ковалёв.

Сейчас подвальным этажом владеют частники. Периодически площадь перепродаётся. И ни одного суда дольщики пока не выиграли. Частники имеют документы, по которому спорный этаж считается цокольным. А на него дольщики претендовать не могут. Николай Ковалёв с этими решениями не согласен.

– Заключение экспертиз – подвальный этаж является подвальным, а не цокольным. Даже с учётом документации он является этажом подвальным, а не цокольным. То есть украден подвальный этаж, который принадлежит всем жителям дома, – возмущается Николай Ковалёв.

Администрация города и рада бы помочь разобраться, но, поскольку дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, городские чиновники вмешаться не могут.

– Введение в эксплуатацию носит заявительный характер. Тот, кто строит жильё, подаёт заявку, и уже проводится экспертиза на соответствие. Так как до сих пор ещё заявка не подана, мы не можем утверждать, что там хорошо, что там плохо, – говорит начальник отдела взаимодействия со СМИ администрации г. Владимира Нина Куликова.

По этой же причине в мэрии не смогли дать комментарий и по поводу подвала. Ряд экспертиз там всё ещё не проведён. И похоже, что если застройщик на протяжении девятнадцати лет так и не сделал заявку, то и в будущем вряд ли что-то изменится.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...