Новости Общество

Должников Пенсионного фонда перестанут выпускать за рубеж


С 1 августа предпринимателей областного центра, которые не спешат платить взносы на пенсионное и медицинское страхование, могут остановить на границе и не выпустить за рубеж, сообщает отделение Пенсионного фонда по Владимирской области.

Александр Мазанько, руководитель регионального ПФР, договорился с владимирским управлением Федеральной службы судебных приставов о проведении совместных рейдов и усилении работы по взысканию долгов по страховым взносам.

Мера эта вынужденная, ведь на сегодняшний день общая сумма задолженности по страховым взносам в регионе составляет более 2 миллиардов рублей, две трети из которых - долги перед ПФР. 103,9 миллиона рублей являются безнадежной к взысканию задолженностью (долги формировались с 2002 года, и некоторые предприятия уже ликвидированы), а 346,4 миллиона рублей включены в реестр требований кредиторов.

Соглашение о сотрудничестве между судебными приставами и ПФР действует с 2011 года. Однако число должников не снижается. 31 июля владимирскими приставами и управлением ПФР по городу Владимиру подписан протокол о взаимодействии по принудительному исполнению решений судебных органов о взыскании недоимок по страховым взносам, пеней и штрафов.

Теперь в ходе совместных рейдов представители обоих ведомств планируют в том числе и накладывать арест на имущество должников. А недобросовестных предпринимателей неприятный сюрприз может ждать при прохождении пограничного контроля при выезде за границу.

- Действующим законодательством предусмотрены разные виды ответственности для всех плательщиков за неуплату взносов, в том числе уголовная и административная, а для индивидуальных предпринимателей, задолжавших в ПФР от 10 тысяч рублей и более, судебные приставы могут устанавливать временное ограничение на выезд из России, - сообщает представитель Владимирского отделения ПФР Олег Лобачев.

Самыми злостными неплательщиками страховых взносов, по данным ПФР, по-прежнему остаются предприятия жилищно-коммунальной сферы, строительной и лесной отраслей, сельского хозяйства, торговли, а также индивидуальные предприниматели.

Иллюстрация naviny.by

Автор: По материалам ОПФР


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...