Новости Общество

Докторов защитят от агрессивных пациентов?


Этой проблемой в числе прочих займется региональная Врачебная палата.

20 января на пресс-конференции директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин рассказал о новых направлениях деятельности региональной Врачебной палаты.

Сегодня в этой общественной организации, созданной год назад, более полутора тысяч врачей. Объединившиеся доктора решают сообща свои профессиональные проблемы (которых, кстати, с годами меньше не становится) и стоят на защите интересов медработников. Недавно у них появилась новая идея.

- Мы планируем, что к 2017 году Врачебная палата будет заниматься аккредитацией врачей, - поделился Александр Кирюхин. – Так, вопросы сертификации, аккредитации, профессиональной подготовки будет вести именно Врачебная палата. Это позволит изменить систему последипломной подготовки и подготовки ответственных врачей. Любая комиссия, которая подтверждает квалификацию врача, носит достаточно субъективный характер, в ней не присутствуют все специалисты. Эту ситуацию мы изменим.

Кроме того, Врачебная палата продолжит решать актуальные проблемы медиков. Сегодня одна из них – агрессивные пациенты.

- Защита докторов от пациентов сегодня актуальна, - уверен директор департамента здравоохранения, - потому что агрессии сегодня достаточно. Да, мы говорим об агрессивности в обществе, но когда вы видели нападение на врачей «скорой помощи» и избиение? Теперь это стало постоянно. В Ростове врачам «скорой помощи» разрешают травматику, в другом городе врачей обучают боевому искусству рукопашного боя. А потом мы спрашиваем себя: почему нам не хватает врачей и фельдшеров скорой помощи? Там мужчин обучают, а вы представьте маленькую, хрупкую девочку-фельдшера после училища, которой, кроме оказания медпомощи, нужно будет еще защищаться от бандита или агрессивного пьяного гражданина.

Директор департамента рассказал о недавнем случае в Струнино. На вызов – у ребенка температура 40 градусов - приехал фельдшер. Бахил у него не оказалось, а дома не нашлось лишних тапочек. Разуваться фельдшер, спешащий к ребенку, не захотел, а снятое пальто положил в комнате. Отец ребенка из-за этого и устроил скандал. Дело усугубилось и отсутствием чистого полотенца, которое попросил медработник после мытья рук. Отец и фельдшер сцепились так, что чуть ли не подрались! В итоге медику так и не удалось осмотреть ребенка…

- Подобные вопросы и будет регулировать Врачебная палата, - рассказал Александр Кирюхин, - ведь жизнь врача не протекает вне общества, она является неотъемлемой его частью. 

Иллюстрация estet-portal.com

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...